美食纪录片《人生一串》第二季收官 延续好口碑播放量再创新高

时间:2019-08-09 14:33:07       来源:TechWeb

8月8日消息,烧烤美食纪录片《人生一串》第二季正式收官。《人生一串》第二季了延续第一季的好口碑,同时播放量再创新高。7月10日开播至今,第二季播放量已突破5400万。

在第一季的基础上,《人生一串》第二季内容的广度和深度都有质的提升。纪录片共有6集,每集时长从过去的30分钟延长至45分钟。第二季通过更丰富多元的烧烤美食,佐以人情故事,展现了更真实、接地气的中国式“深夜食堂”。

为此,《人生一串》主创团队辗转近30座城市,深入隐藏在城市街头巷尾的数百家小店小摊,探秘背后的风土历史和人情世故。“我们一直在寻找一些本色、自然的东西带给观众。”总导演陈英杰表示,“所以,这次我们选择了往更远的地方取材,比如边疆小城。”

另外,在创作思路和画面呈现上,第二季都有全新尝试。第二季从主题、文案到画面都更多强调了与观看者的互动感。以主题为例,如果说第一季的“无肉不欢”、“比夜更黑”还只是按食材分集,娓娓向观众讲述的话,那么第二季“您几位啊”、“吃不吃辣”这种大胆新颖的按场景分集,则已远超食物本身,跨屏幕直接与观众对话。再加上两位重量级分集导演的加入,和4K拍摄设备等先进硬件的引进,第二季从故事节奏到视觉效果,都给人以耳目一新的观看体验。

作为《人生一串》第一、二季的出品方与独家播出平台,B站正通过与国内外优秀纪录片团队合作加码纪录片,以满足越来越多新世代用户的求知欲。正是基于对年轻人群体的聚焦,近半年多来B站纪录片的日均流量和日均覆盖人数始终保持三位数的同比增幅;截至今年7月,过去一年B站活跃的纪录片观众达到近3500万人。

据悉,B站出品了一系列播放量和口碑双收的纪录片,除《人生一串》外,B站出品的《极地》、《历史那些事》、《500元的幸福》等纪录片均获得了业界诸多奖项认可。