安卓和Windows“联姻” 三星微软宣布战略结盟联合打通移动端与PC端

时间:2019-08-09 14:24:45       来源:36氪

手机厂商之间的竞争现在又上了一个新层次。

在8月8日三星 Galaxy Note 10发布会上,三星和微软宣布了战略结盟的消息。三星电子和微软公司在将在应用软件和网络服务方面展开整合,三星电子将把微软“你的手机”应用软件捆绑在其Galaxy Note 10上。Galaxy Note 10可以将安卓系统的短信、通知、屏幕,与一台Windows 10个人电脑进行完全镜像——即可以通过PC端控制移动端的界面。

同时,三星手机用户也可以使用微软提供的OneDrive进行文件存储。简而言之,三星将通过和微软联合,打通手机端和PC端,以便为用户提供更好的体验。三星自身有手机和PC等硬件产品,微软自身有PC端应用软件和云服务。双方在技术上形成了互补,因此又被称为是安卓和Windows的联姻。

有趣的是,苹果也在计划打通iOS和MacOS,以便使iPhone和iPad、Mac机能够互相联通,既能提升用户体验,又能够降低软件开发的门槛,实现软件在同一生态内与不同硬件的兼容。

一些外媒认为,三星和微软之间的这种技术结盟,将加强两者与苹果在类似领域里的竞争能力。

但是从技术发展的角度来看,三星微软联合打通移动端和PC端的做法,可能是近期一段时间的技术潮流,以创造出更多的商业机会。例如,对于微软来说,和三星的技术联姻可能会将其引入移动终端市场。此前微软在这方面的尝试没有取得成功。对于苹果来说,iPhone与其余硬件的打通,也有利于巩固自身生态基础。

在三星和苹果之外,华为也在类似方向有所动作。荣耀即将发布的智慧屏,将使用近场通信技术(NFC)打通手机、平板和智能电视之间的界面。智慧屏将会应用华为鸿蒙系统。

随着智能手机市场增速以及技术更新减缓,智能手机大厂目前正在试图拓展其生态边界。未来各个大厂将用自己的系统软件整合更多的硬件产品(包括可穿戴设备等),从现在的进展来看,三星、苹果和华为不约而同地采取了类似的策略,以此来强化自己的生态壁垒。