网易发布2019年Q2财报 业绩向好游戏和电商业务保持稳定增长

时间:2019-08-08 11:24:04       来源:36氪

8月8日,网易公司发布2019年第二季度财报。财报显示,网易公司净收入为187.7亿元,同比增加15.3%。归属于网易公司股东净利润为30.7亿元,同比增长45.8%,环比增长28.9%;基于非美国通用会计准则,归属于网易公司股东净利润为36.5亿元,同比增长33.8%,环比增长20.8%。

业绩向好与支柱性业务游戏和电商保持稳定增长有关。

游戏净收入114.3亿元,同比增长13.6%,继续保持百亿量级收入。电商业务稳速增长,在大促的季节毛利率继续优化至10.9%。

游戏业务的增长与全球化进展顺利有关。本季度,《明日之后》、《量子特攻》和《机动都市阿尔法》等多款手游陆续登陆日本和美国市场。其中《明日之后》上线当月即登顶iOS全球下载榜。《量子特攻》斩获180万谷歌预注册,《机动都市阿尔法》海外版上线当周即获全球113个地区App Store推荐,上线第三日即登顶日本单地区iOS榜首。

网易游戏正在海外招纳顶尖游戏团队。本季度网易游戏在加拿大蒙特利尔新成立了游戏工作室,在当地和全球范围内招贤纳才、投资了加拿大最大的独立游戏工作室Behaviour Interactive Inc.、并与世界知名IP开发商达成战略合作,包括漫威娱乐和宝可梦公司等。

不过,需要指出的是,虽然海外市场发展良好,但本季度国内游戏业务表现缺乏亮点。虽然仍然推出《堡垒前线:破坏与创造》、《遇见逆水寒》、《光·遇》和新版《猫和老鼠》等游戏,但表现并不突出。

为了完善游戏产业链,网易开始在电竞领域发力。近期,在上海举行的2019全球电竞大会上,网易宣布计划投资超50亿,在上海青浦建设网易电竞生态园区,打造集内容、场景、孵化为一体的优质电竞生态资源聚合产业基地。

电商业务毛利的改善,主要由于考拉和严选的销量增加以及采购、运营效率的提升。

本季度,网易考拉在供应链、仓储、物流和品牌等方面均有新动作。以物流为例,6月1日,网易考拉全国规模最大、自动化程度最高的跨境智慧保税仓在浙江宁波开仓。此外,考拉还上线短视频频道、“考拉ONE物”和直播功能。由于此前库存积压严重,本季度,网易严选推出“9.9超值专区”销库存,目前复购率超过50%。

得益于网易调整组织架构后聚焦整合多项零散的业务,各重要板块的竞争力和运营效率有了提升,本季度创新及其他业务板块表现良好。创新业务收入为15.1亿元人民币,同比增加23.2%,毛利率也转正为1.4%,主要得益于云音乐、CC直播和有道在线教育等收入增加,以及更好的成本控制。

例如,原本隶属于网易杭州研究院,拥有网易云课堂和MOOC等产品的网易教育产品部从网易杭州研究院剥离,并计划与在北京,同样是教育业务的网易有道进行业务合并。

网易曾因主营业务受挫、其他业务零散导致财务数据在很长一段时间内都不好看,不过,随着其不断聚焦核心业务,整合零散业务,业绩开始逐渐回暖。