颐和园举办暑期传统文化活动 巧过七夕感受民俗趣味

时间:2019-08-06 14:13:27       来源:新京报

8月6日七夕节来临之际,颐和园“暑期传统文化日”活动在贵寿无极院内举办,10余名女童身着传统手工刺绣的宫廷服饰,参与巧手引针、投针验巧、制作颐和巧果和塑宫廷面人四项传统民俗体验活动,感受传统文化。

七夕节又称乞巧节、女儿节,传统上有穿针乞巧、投针验巧、吃巧果等民俗。活动中,女孩们用五色彩线穿过依次排列在软垫上的10根针的针孔,比试谁的手快眼快。在另一边,高足碗中已经准备好晒制一天的清水,参与者要将针轻轻放水中,使针漂浮于水面,考验参与者的耐心和细心。随后,在面点老师和传统手工艺人的指导下,参与活动的女孩们使用6个颐和园标志建筑模具和使用澄粉,制作颐和巧果,聆听传统手工艺人讲解颐和园御膳房历史故事,参与制作宫女形象面人。

除活动当日外,七夕节至8月底,颐和园贵寿无极院内将持续保留“穿针引巧”和“投针验巧”两个项目,游客可以现场参与,感受传统民俗趣味。

据园方介绍,本次“慧心巧手伴七夕”暑期传统文化活动作为整个暑期活动的一环,不同于之前红色文化游、科普文化日的主题设计,将传统节日和颐和园特色文化符号结合起来,希望以这样的方式,向少年儿童讲述历史,传承传统文化。