民政部发布《志愿服务组织基本规范》 并于7月20日前公开征求意见

时间:2019-06-15 10:23:39       来源:新京报

民政部今日(6月14日)发布国家标准《志愿服务组织基本规范》(征求意见稿),并于2019年7月20日前公开征求意见。这也是我国首次针对志愿服务组织制定的国家标准。

志愿者信息应录入指定信息系统

该《规范》对志愿服务组织的基本要求、服务管理、组织管理、评估与改进等方面做出了规定。明确除了适用于志愿服务组织的运行和管理。开展志愿服务的其他组织也可参照该标准执行。

志愿服务包括哪些内容?《规范》还对志愿服务组织提供的服务类别、服务流程等提出了推荐性标准。其中指出,志愿服务组织提供包括但不限于大型活动服务、应急救援服务、社会公共服务、生活帮扶服务、支教助学服务、卫生保健服务、法律服务、环境保护服务、科技推广服务、治安防范服务、公共文明引导服务、群众文化服务等,以及根据社会实际需求或志愿者个人申请,开展的其他志愿服务。

《规范》指出,志愿服务组织应按照统一的信息数据标准,将志愿者个人基本信息、志愿服务情况、培训情况、表彰奖励情况、评价情况等信息录入国务院民政部门指定的志愿服务信息系统。志愿服务组织在开展志愿服务活动时宜使用志愿服务标志。

为志愿者提供相关培训和保障

志愿服务组织管理方面,《规范》从志愿者招募、注册、培训、保障、服务记录、表彰与激励等方面提出了要求。指出志愿者服务组织在招募时,应告知志愿服务过程中可能发生的风险。

同时,志愿服务组织应为志愿者提供相关培训和保障。《规范》提出应根据志愿服务项目要求和志愿者报名情况,对志愿者及时进行志愿服务基本理念、伦理、专业服务知识和服务技能培训。志愿服务组织安排志愿者参与志愿服务活动,应当与志愿者的年龄、知识、技能和身体状况相适应;志愿服务组织安排志愿者参与可能发生人身危险的志愿服务活动前,应当就志愿服务的主要内容协商一致并为志愿者购买相应的人身意外伤害保险。

志愿者可以在全国志愿服务信息系统自行打印志愿服务记录证明,可以由志愿服务组织出具。需要志愿服务组织出具的,志愿服务组织应依据志愿服务记录向有需要的志愿者无偿、如实出具。

此外,《规范》提出志愿服务组织评价方法。从基础条件、服务资源、服务能力、服务机制、服务效果、信用与荣誉等6个方面进行组织评价。

释疑:

志愿服务组织国家标准将起到什么作用?

《志愿服务组织基本规范》国家标准编制说明中指出,建立统一的标准,可以解决目前志愿服务机构存在的机构规模小、人员素质参差不齐、服务标准不统一等乱象和问题,规范市场秩序,提高行业发展水平,促使我国志愿服务组织规范化、精品化、细致化。

由于政治、经济、文化、宗教等因素,志愿服务在国外有着良好的社会声誉和广泛的社会基础,其组织也早已逐步迈入规范化、科学化的轨道,形成了一套比较完整的管理体系。如美国,志愿服务组织范围涵盖救济、慈善、倡导文明、环保、社区建设、科研等各个领域;加拿大政府于2001年颁布了《志愿工作法》,以支持和推动志愿服务的知识发展和志愿服务组织的能力建设。

我国志愿服务尚处于初级阶段,相应的法律法规和管理办法较少,且多是原则性文件,涉及范围窄,可操作性不强。有关志愿服务组织的相关国家标准目前尚属空白。

通过制定《志愿服务组织基本规范》国家标准,一方面为志愿服务组织提供了明确的管理和运行依据,有利于推动我国志愿服务的制度化、规范化、常态化。另一方面,鼓励引导志愿服务团队向规范化、正规化道路发展,激发志愿服务团队依法登记的积极性和主动性,完善志愿服务组织的监督管理。

本标准为首次针对志愿服务组织制定的国家标准,为推荐性标准。建议率先在已登记注册的志愿服务组织中应用实施,并逐渐带到其他未完成登记注册的志愿服务团队积极实施本标准。同时,将实施过程中出现的问题和好的改进建议反馈给起草组以便进一步对本标准修订完善。

新京报记者 马瑾倩 编辑 李丽霞

校对 卢茜