弹琴说爱 著名钢琴演奏家郎朗宣布大婚

时间:2019-06-03 14:03:41       来源:每日经济新闻

郎朗的微博已经很久没这么热闹过了。

最近两年时间里,这位著名青年钢琴家每次发微博,评论、转发大多在三位数。但在6月2日晚间,37岁的郎朗公布了自己当日大婚的消息,并晒出与新娘吉娜·爱丽丝的婚纱照。短短几小时评论、点赞、转发近90万。

一桩民众乐见的名人婚事,将这位钢琴家又一次放在聚光灯下。今天再看郎朗的故事,依然是古典艺术与现代商业结合而成的一个华丽音符。而伴随着名望与财富而来的争议与讨论,也将永不休止。

两位钢琴家“谈情”

“我找到我的爱丽丝啦。”郎朗在6月2日的新婚微博上酣畅地表示。九张婚纱照取景法国巴黎,中式、西式两套婚纱照将两人的甜蜜爱情尽数其中。年仅24岁的新娘吉娜·爱丽丝是德韩混血,面容姣好、身材纤细,如同芭比娃娃般精致的妆容,与亚洲男性对女性的主流审美完全嵌套。

据了解,郎朗和新娘几年前相识于德国柏林,“初次见面郎朗就对这个长相甜美文静又有才华的女生很有好感。”吉娜·爱丽丝毕业于汉堡音乐戏剧学院,她4岁学琴,8岁起开始在公共场合进行钢琴独奏演出。她在柏林爱乐大厅举办过三次音乐会,也曾多次在中国进行音乐会演出。

“除了音乐上的才能,吉娜·爱丽丝颇具语言天赋,原本就精通德语、英语、法语、韩语等多国语言,如今的吉娜也说上了一口流利的中文。”公开消息称。

一直以来,郎朗甚少提及自己的私人感情,即将37岁的他,选择昨日在法国完成终身大事。

在郎朗26岁的那年,郎朗母亲曾说,希望孩子能在35岁前完婚。但郎朗彼时忙着全世界演出的郎朗,似乎连谈情说爱的时间都是奢侈。

直到2017年郎朗接受鲁豫采访时曾谈及感情时,仍坦言事业太忙让他找女朋友成为一个难题,不过他也否认了之前网上的种种传言。

也是在2017年,郎朗因手伤取消国家大剧院独奏音乐会,连带着一系列演出计划都被取消。他的艺术生涯经历了一年多的短暂休止,将重心偏向公益和教育事业上。“现在看来,也就是在那段时间,很忙的郎朗与爱丽丝感情加固。”有细心的网友推理道。

“我会同情那个女孩,在你疯狂的演出节奏中还能取得(与你相处的)时间,还能获得你爸妈的认可,这是不容易的事儿。”鲁豫对郎朗直言道。郎朗笑称,“那倒是。”

“最后不管你在事业上有没有成就,朋友和家人还是最重要的。”朗朗表示,“别弄得妖魔化,弄得到最后自己和家人团聚的时间都没有,好像和钢琴结婚的似的。”

“做郎朗的女朋友或者老婆是个挺不容易的事情,因为在郎朗的世界里她顶多排在第二,前面至少还有音乐。”在节目的最后,鲁豫这样总结道。

每经记者联系到正在法国婚礼现场的郎朗身边工作人员,想要询问郎朗这段感情的更多细节。两位钢琴家“谈情”,婚后郎朗能做到他希望的不被钢琴“妖魔化”?工作人员歉意的对每经记者表示:“无法代替郎朗回答,他太忙了,结婚这事也没接受采访,只是发了个通稿。”

还未成年就成名

工作人员的说法并非推辞。事实上,打从记事起,郎朗的生命里就被钢琴占据了重要位置。三十多年来,郎朗没有一天不是围绕钢琴忙碌着的。

在三岁时,郎朗就做好了成名的准备。对音乐情有独钟的郎国任满墙满地的画五线谱给儿子启蒙。在郎朗还不到一岁时,父亲听到他在哼唱收音机里面听来的旋律。两岁的时候,在学习拼音之前,郎朗就已经会读音符了。笃信郎朗具有特殊音乐天赋的郎国任为他买了一架钢琴,从此以后就是十多年如一日的铁血训练。

1992年,为了让郎朗受到更好的训练,郎国任辞去公职带着郎朗在北京闯荡学琴。郎朗成名前,他带着儿子到处参加比赛,过着拮据的生活。在等待儿子成名的15年时间里,他有过走投无路的焦躁。在郎朗的自传里,写到父亲甚至一度让郎朗去跳楼以弥补挫败。

郎国任倾家荡产,对郎朗推行魔鬼训练,但能推动的仅仅是令郎朗考入柯蒂斯音乐学院。在多如牛毛、技艺精湛的音乐科班生中,进入欧美知名院校,距离成功仍很远。

1999年,17岁的郎朗获得了一个这样的机会。他在芝加哥拉文尼亚音乐节明星演奏会上,紧急代替身体不适的安德鲁·瓦兹。在这场举世瞩目的演奏会上,出色的演奏能力和记忆力让郎朗一举成名。郎朗还没成年,就已经成名了。

“那场音乐会使我坐上了火箭,以后就很容易了。第二天,美国爱乐乐团等美国五大音乐团都开始邀请我参加表演。”郎朗回忆称。

上世纪九十年代末,钢琴热再度燎原中国大小城市。很难说这其中有没有郎朗的作用,那时候让孩子学钢琴的大部分人,大多带着一份含糊不清的望子成龙梦。

在中国,琴童数量多达数千万,即便只是抱着让小孩学钢琴“陶冶情操”的家长,一年也要花去1.5万元左右的学费。更不用说那些想让孩子以此走出一条专业道路的家长们了。

郎朗参加一档综艺节目时,问参加比赛的小女孩为什么学琴,童言无忌的小女孩脱口而出“我妈说让我好好练习,让我一年挣一亿。”郎朗哑然失笑,“这是一个误区。”郎朗在接受杨澜专访时表示,“把钢琴当成脱贫的目的,不可能成功。我爸从来没说过‘你要弹琴挣钱’这样的话,他永远只有一个理念:‘你要弹好,弹到最好’。”

“我不认为他成功的道路能复制。谁愿意复制郎朗,谁会跌得头破血流。”郎朗经纪人曾说,“他遭遇的不是你所能遭遇的,你全部加起来,也成不了他。郎朗是天才+勤奋+机遇的完美结合。”

“金手指”郎朗

今年3月,郎朗发布睽违两年的新专辑《钢琴书》。新专辑里的“爱丽丝”为郎朗的大婚埋下了一个伏笔。

郎朗说,《钢琴书》让他回到了对音乐最初的热爱,专辑所选曲子都很简单,比如大众耳熟能详的《致爱丽丝》。“很多职业钢琴家不愿录这些小品,觉得挺没面子的。”“但当我问自己,‘什么是你生命中最初的幻想’,答案就把我带回到了这些曲子,就是这次录制专辑的曲子。”

《钢琴书》是国内首张付费下载的古典音乐数字专辑,紧接着,郎朗与虚拟偶像洛天依同台演出。郎朗正如以往一样,依旧是在古典音乐开拓商业边缘方面走在前面的那个人。

2007年,郎朗以1.5亿元排在《福布斯》中文版名人收入榜第二名,仅次于彼时在NBA炙手可热的姚明。在北京奥运会开幕式五天前,《中国企业家》记者第三次见到郎朗,他用弹钢琴的金手指指着杂志名说:“别搞错了,我可不是商人,也不是商业艺术家,我对经商和理财也没太大兴趣,我只管弹琴”。

当时《中国企业家》杂志曾为他算过一笔账:“和柏林爱乐乐团、美国著名的五大乐团签约合作,每年演出140场左右,每场演出费平均7万欧元。他还是奥迪、索尼、万宝龙、阿迪达斯、招商银行等十几个品牌的代言人。经过郎爸和专业人士核实的数字是:每个广告代言至少500万元人民币。另外,他还出版过4张个人专辑、5张合辑唱片、两本自传,有相应的版税收入。”

直到今天,郎朗仍是最具国际影响力和商业价值的中国钢琴演奏家之一。

一路走来,郎朗因其独特的经历而被外界冠之大量的符号。被誉为古典音乐界“最天才、最闪亮的偶像明星”是他,以自嘲“夸张表情”登上《吐槽大会》的也是他。现在的郎朗越来越不排斥古典音乐与娱乐的交叠,他乐于把高雅艺术的普及通俗化。“很多人会给古典音乐乱扣帽子。”郎朗说,他最欣赏的是帕瓦罗蒂,一个能把古典音乐做到雅俗共赏的人。

“我弹很多非常经典的古典音乐作品,但肯定也要去追求一些新的作品。包括和姜文导演合作的《一步之遥》,年初的和张艺谋导演合作的《归来》,这都是我想探索的新作品。和摇滚乐队、说唱歌手的合作,也会带来另外一个观众群,这些人可能对古典音乐很不熟悉,但是通过我们的合作,他会知道原来钢琴可以这么弹,还能有这样一种形式。”郎朗还补充说,实际上,摇滚乐手也很愿意跟古典音乐乐手合作,这是一种双赢的形式。

“音乐可以让生活更美好。它能治愈、团结、启迪人们变得更好。”郎朗相信,每一个爱音乐的人,都能因此而获益。曾有钢琴家因手部病痛告别舞台,他也认真想过,“就算真弹不了钢琴,我能干的事还是挺多的。”

每经记者:丁洲洋  每经编辑:郑直

每日经济新闻