在BOSS直聘遇到一个真BOSS有多难?

时间:2021-01-12 16:35:53       来源:千寻专栏 观点财经

“找工作,我要跟老板谈。”

当“神奇女侠”盖尔·加朵甩着卷发,拍着手,开始在电视机、电梯间、地铁自信满满地喊出这句话时,大家一定被洗脑了。

不知道从什么时候起,BOSS参与到招聘中也成了一个卖点,有意思的是近来有媒体曝光BOSS直聘里遇到真BOSS的概率不高,就此我们做了一些数据统计,以求说明些问题。

第一部分:调查方法

1、选取样本:

选取北上广深杭五个热门求职地区;

选取市场营销、测试工程师、网站编辑、平面设计师四个常见岗位;

选取BOSS直聘官网搜索结果的前100个工作机会(按发布时间排序)进行统计调查,对于同一人发布的同一职位进行去重,以图表形式呈现。

2、样本规则:

BOSS招聘:CEO/COO/CMO等,创始人/联合创始人/合伙人等,总裁/总监/经理等,项目负责人/主管/组长/主编等均视为企业BOSS招聘。

人事招聘:人事/人力/HR/行政等(含人力总监、人事总管、招聘经理、招聘顾问等),均视为企业人事招聘。

其他:其他备注的招聘人员或未备注的招聘人员。

第二部分:调查结果

1、北京

经过统计我们发现,在BOSS直聘网站中,北京地区招聘还是以人事招聘为主,真正的BOSS参与度不高,尤其在平面设计师岗位上,100个职位中只有10个由BOSS发布,换句话说在应聘时遇见BOSS的概率只有10%。

2、上海

作为经济中心的上海似乎格外重视市场营销和产品测试,有超过半数的职位由人事部门发布。

3、广州

羊城广州的BOSS们似乎都比较忙,四个常见职位中老板们参与发布的大概只占十分之一左右。而广州的人事部门也是统计城市中最勤奋的存在,他们参与发布的职位远高于其他几座城市。

4、深圳

深圳的招聘比较有意思,尤其是网站编辑职位中BOSS招聘、其他招聘的比例接近1:1。

5、杭州

杭州作为“新一线城市”中的重要代表,已经云集了阿里、网易、华三、海康威视、虹软科技、同花顺等一众知名公司,从BOSS直聘网站的招聘信息来看老板们对招聘工作的参与度略高于上面几座一线城市。

第三部分:结论和总结

1、结论

通过统计北京地区的四个职位,人事部门发布的消息占招聘信息总数的46%,真正在北京遇见一个BOSS的概率只有约17%。

通过统计上海地区的四个职位,人事部门发布的消息占招聘信息总数的47%,在上海遇见一个BOSS的概率只有16%,略低于北京。

通过统计广州地区的四个职位,人事部门发布的消息占招聘信息总数近六成,而真正在广州遇见一个BOSS的概率进一步降低到13%,为参与统计的五座城市中最低 。

通过统计深圳地区的四个职位,人事部门发布的消息占招聘信息总数的半数以上,在深圳遇见一个BOSS的概率是19%。

杭州的情况和深圳大抵相同,人事部门发布的消息占招聘信息总数的52%,不过杭州的BOSS是几座城市中最爱“抛头露面”的,在杭州每面试五次就可能有一次机会直接见到BOSS。

通过对北上广深杭五个招聘热门城市的数据统计,我们得出结论:

①在上述城市的招聘与求职过程中,遇到一位真正BOSS的平均概率为17%。

②人事部门依旧是招聘信息的主要发布出口,在BOSS直聘平台里占总招聘信息的51%。

③此外,我们也发现BOSS直聘中包含近三分之一未备注发布人的职位信息,这其中可能存在未知的安全风险,提醒大家注意。

关于在BOSS直聘上求职引发的安全事件此前多次见诸报端,2017年来自山东德州的东北大学毕业生李文星通过BOSS直聘误入传销组织,最终殒命。

去年11月,新京报刊发《招聘网站里的情色陷阱:招助理实为“拉皮条”》,报道称今年以来,包括北京、杭州、南京在内有多个地区的网友反映在BOSS直聘上遭遇“情色招聘”。

2、总结

在互联网上,对于BOSS直聘洗脑广告的评价,可以说是两极分化。

不认同者认为,广告语重复率过高,洗脑效果过强,拉低品牌形象。

认同者则称,正是因为深入人心,才真正达到宣传效果。

对于BOSS直聘而言,大价钱铺广告的背后是其对于流量和自身的焦虑。

近几年,前程无忧携手拉勾、智联招聘牵手脉脉,老牌互联网招聘网站纷纷开始垂直打击,不断挤压招聘市场份额,但是BOSS直聘始终没有合作的消息传出。

此外需要注意的是,我们的统计数据均来自BOSS直聘官网,但统计方式和计算方法较为简单,仅供大家参考。

通过统计也能说明一些问题,首先,在企业管理中BOSS当然不用事必躬亲,他们也没那么多时间,但是BOSS直聘的模式至少让企业意识到主动出击的好处,只是BOSS的“噱头”是否真的能让求职者见到一个懂自己的伯乐还需要验证。

其次,根据我们的统计,在BOSS直聘网站上大部分职位还是由人事(人力)部门发布,与传统的招聘平台并无差异,这就使得BOSS直聘在与其他招聘软件的竞争中缺少了明显的“标签”,对于一个身处红海的企业显然不是件好事。

最后,统计样本中仅有17%的职位是由BOSS发布,这与代言人盖尔·加朵每每在广告里喊出的口号大相径庭,或许有夸大宣传之嫌。

对于计划IPO的BOSS直聘来说,夸大宣传尚可原谅,但职位内容审核切不可大意疏忽,莫让BOSS直聘成了某些人别有用心的“帮手”。

(千寻专栏 观点财经)