互联网金融的接棒者是谁?缺少金融底色的数字科技没有意义

时间:2020-11-19 15:32:55       来源:千寻专栏 辉常观察

互联网金融的乱象让人们在探索金融进化的新方向时变得谨小慎微,撇清与金融的关系成为一种必然选项。诚然,这种以放弃金融为代价的全新发展模式的确可以带来暂时的安定。

然而,如果仅仅只是一味地隔绝与金融的联系,所谓的进化或许便不再是金融的一种,那么,这样的进化也不再有任何意义。

因此,发端于金融的数字科技要做的,不是一味地割断它与金融的联系,而是应该更多地去思考让金融更好地回归金融的方式和方法。

这一点,我们可以在互联网金融身上找到“反面教材”。

互联网金融之所以出现如此多的乱象,正是因为它脱离了金融的原始本义,简单地将互联网金融看成是一个互联网物种来看待。

最后,所谓的互联网金融不再是金融的一种,而是变成了互联网的一类。

基于这种逻辑,互联网金融遭遇困境的根本原因并不是因为它做了金融,而是因为它距离金融越来越远,最终把自己变成了一个非金融的物种,即互联网物种。

当我们思考互联网金融的接棒者是谁的时候,不应该是撇清后来者与金融的一切关系,而是应该更多地去思考让金融更好地回归金融的方式和方法。

现在,绝大多数的数字科技玩家对于自身的定位是一个改造者和一个赋能者的身份,即他们超脱于金融行业之外,将金融行业的银行、证券、保险等传统类型的金融形态,甚至是以互联网金融为代表的新金融形态看成是一个改造对象,通过新技术来对它们进行深度的赋能和改造。

不可否认的是,这种方式在产业互联网的概念风行的时代的确存在一定的发展潜能,甚至还有可能会抵消因互联网金融遭遇困境失去的发展机会。

但是,如果仅仅是将自身定位成为一个改造者和赋能者,而不去主动地参与到金融的实际运作过程当中,所谓的数字科技或许仅仅只剩下科技本身,而不再是金融的一种。

从这个角度来看,在数字科技时代,回归金融本身,远比抽离于金融本身更加重要。

当然,这里所讲的回归金融本身,并不是继续做那些互联网金融做过的事情,而是应该去寻找金融参与金融的正确方式和方法。

按照传统的逻辑,金融行业参与社会经济运行的方式和方式是通过资本的方式来实现的,货币是金融在这个过程当中主要的表现形态。这种特征即使是在互联网金融时代依然没有发生彻底改变,于是,我们所看到的互联网金融其实仅仅只是换了一个运行的场景而已,本质上并未发生根本改变。这是互联网金融始终无法跳出传统金融发展模式的根本原因所在。

当数字科技时代来临,我们真正应该思考的不是继续在传统金融的程式下运行,而是要在找到新的表现形态的前提下探索金融运作的新模式。

经历了互联网时代的洗礼和培育之后,以人、财、物为代表的看得见、摸得着的传统的生产资料已经发生了深刻而又全面的改变,以数据为代表的新的生产资料开始成为新的表现形态。

所谓的数字科技时代,其实就是要找到一个以数字、数据为底层表现形态的全新的运行逻辑。

这个全新的运行逻辑不再仅仅只是像互联网金融那样从线下向线上的场景的迁移,而是更多地表现在对于新的生产关系和新的运行逻辑的改变上。

互联网金融时代建构在互联网技术的现实让金融的进化仅仅只能局限在去中间化上的改变上,虽然这些改变可以在一定程度上提升金融行业的运行效率,但是,这种效率的提升是建立在盲目地去除中间流程和环节的基础上。

须知,有些中间流程和环节对于金融行业来讲是至关重要的,盲目去除会让金融行业的风险陡增,互联网金融的乱象便是在这样的大背景下出现的。

这是由互联网技术本身的劣势所决定的。

当数字科技时代来临,无论是金融行业的内在元素,还是底层的驱动技术都发生了深刻且本质的改变。

在数字科技时代,金融行业的运行效率的提升不再仅仅只是像互联网金融时代那样简单粗暴的去中间化来实现,而是通过重整和重构金融行业的运行体系和逻辑来实现。

所以,在数字科技时代,我们要做的不是一味地割断与金融的联系,而是要找到更好地回归金融的正确方式和方法。

因此,数字科技时代的正确发展之道并不在于割裂与金融的关系,而是要找到回归金融的正确方式和方法。

如果我们仅仅只是站在改造者和赋能者的角色来看待数字科技的发展,那么,我们就只能成为一个解决方案的服务商,而无法变成数字科技的一份子。

真正意义上的数字科技玩家是一个能够将金融的新表现形态进行重塑和重构,并且形成全新物种的玩家,它的终极表现形态不是一套解决方案,而是一种全新的金融形态。

所以,那些仅仅只是将自身抽离于金融行业之外,但却无法找到一种完美的回归金融本身的方式和方法的所谓的数字科技玩家并不是真正意义上的玩家,他们依然还活在互联网金融的阴影之下。

只有那些找到了数字科技时代正确回归金融行业的方式和方法,并且衍生出来了全新的金融形态的玩家,才是真正意义上的数字科技玩家。

当数字科技的浪潮汹涌来袭,我们看到的是一个数字科技为主流的金融发展新模式。在这股全新的浪潮里,我们看到的是越来越多的玩家将自身标榜成为数字科技的标杆。

然而,互联网金融的影响让很多的玩家极力撇清与金融之间的关系,虽然这种方式可以躲避监管,但是,同样让数字科技距离金融越来越远,最终让数字科技变成了一种科技的范畴,不再是金融的一种。

当数字科技与金融彻底绝缘,抑或是成为金融的解决方案,所谓的数字科技早已失去了原有的内涵和意义,变得一文不值。

(千寻专栏 辉常观察)