全球销量第一的三星手机为什么在国内叫好不叫座?

时间:2020-11-11 16:04:49       来源:千寻专栏 科联社

有消息称,三星电子将提前一个月推出Galaxy S21系列。按照往年惯例Galaxy S系列发布时间在2月中旬,3月初期开售。但这次三星提前一个月推出Galaxy S21,其目的是想从华为手中抢夺市场,同时抵御苹果的iPhone12系列。

在2020年第二季度三星手机全球销量一度被华为反超成为全球销量第二。同时,小米、vivo、OPPO国产手机品牌进军欧美市场,威胁三星地位。全球销量第一的三星手机为什么在国内叫好不叫座?

三星国内败北

现在全球智能手机的三驾马车分别是华为、三星、苹果。其中三星连续多个季度销量排名第一。在国外市场销量如火如荼的三星,却在中国市场一蹶不振,甚至将过去的老用户都流失了。

从最新发布的数据显示,三星手机市场占有率只有0.79%,累计市场占有率仅为0.85%,不足1%。国内智能手机市场的销量排名再创新低。此前三星最畅销时市场占有率超过20%,三星国内销量真实让人叹息。

现在三星已经关闭在华所有的手机工厂,三星在中国寸步难行。但三星并不希望放弃有着巨大潜力的中国市场,陆续发布S10系列、S20系列等手机产品。让三星尴尬的是,消费者并不买账。

首先我们确定三星手机的品质没有任何问题,虽然销量不佳,但销售渠道依旧保存。三星手机销量不好的主要原因就是价格不够亲民。

三星手机在国内手机市场已是大势已去,却依旧不想放下自己是高端的身份。三星Galaxy S20系列,起售价为6999元。同为旗舰机的华为Mate40起售价为4999元,6999元可以买到华为Mate40Pro版。这种情况下,即便是忠实的三星粉丝,看到价格之后也会考虑再三。

欧洲市场面临威胁

国产手机在全球地位逐步稳定,已经不是过去几年"粗制滥造"的手机,逐步走向高端。国产任何一款高端机都不逊色三星。三星在中国败北之后,国产手机开启全球战略化模式。

在欧洲市场即将面临中国手机的挑战。在2020年第二季度华为成功将三星拉下全球销量第一的宝座。小米凭借合适的策略开始在欧洲市场崭露头角。OPPO和vivo也在逐步进行全球化战略。全球手机销量排名前六位的是三星、华为、苹果、小米、vivo、OPPO,欧洲市场销量前五位就有华为、小米、OPPO三个品牌。

在印尼市场,2020年第一季度vivo成为印尼智能手机的销量冠军。市场份额高达27.4%,这是vivo在继2019年第三、第四季度取得印尼市场第二后再次晋级,三星则从2019年初的第一跌落至第三。

东南亚市场三星市场占有率也在下滑,OPPO拿到了20.3%的市场份额,而旗下的realme也是拿到了12.8%的市场份额,也就说OPPO系列已经拿走了东南亚市场近三成份额,遥遥领先三星和苹果!。三星则是以19.5%的成绩排名第二,vivo拿到了17.9%。国产手机全球蚕食三星手机的市场份额。

国产手机全球化还需要时间

一位国产手机厂商 CEO 曾对媒体说,在印度、非洲做销量容易,但那不是国际化,只有在欧美获得认可后才有资格谈全球市场。欧洲,特别是西欧强国,在科技、消费电子领域积累深厚,当地用户消费力强,对手机品牌和品质也更挑剔,中国手机厂商在这里,要重新一步一步建立品牌形象和信任感。

能不能在当地站稳,归根到底还是要靠产品决胜负。中国手机业界曾流传过一种观点:世界上没有普适、通用的手机,除了 iPhone。但其实苹果一样会针对不同的市场,调整 iPhone 的硬件和软件,比如美版 iPhone 不支持两张实体SIM卡的双卡双待,国行 iPhone 则配置了这一中国手机厂商首创的功能。由此可见,产品本地化是手机厂商开拓新市场的必修课。以印尼市场为例,vivo 在了解到摩托车是当地最受欢迎的交通方式,人们经常在骑车时会接到电话之后,为当地用户开发了摩托车模式。

常年处于"龙头"地位的三星,并没有发觉自己早已失去了竞争力,依然走"高价低配"的套路,自然慢慢被消费者遗弃。国内手机质量必然越来越好,"物美价廉"的国产手机消费也就更受消费者青睐。(千寻专栏 科联社)