罗辑思维上市 知识付费未来如何发展?

时间:2020-10-14 16:56:01       来源:Donews 陈少亮

罗辑思维上市IPO的消息让如知识付费行业的一个深水炸弹,再次让外界的关注点集中到了本以过了春天的知识付费行业,当下的知识付费行业其实一年之中就有一个时间点是被外界关注——即每年年末最后一天的各种跨年演讲,过了这个时间,似乎就很少成为大多数人关注的焦点。

此次罗辑思维冲击创业版是吴晓波之前冲击A股失败后,知识付费领域的又一大红牌冲击资本市场,因此,罗辑思维此次能否成功登陆创业版,几乎决定了知识付费整个行业未来的天花板的高度。

知识付费的焦虑

整个知识付费行业,清一色的标签都是解决年轻人当下的焦虑,让其看到未来。但一路走来外界质疑最多的也是知识付费是不是在贩卖焦虑。从罗胖的每天60秒,以及后来的得到、得到大学、吴晓波的个吴晓波频道,方向上几乎是完全重合。而那些不管是曾经的罗粉,还是吴晓波的粉丝,发现自己买单后并没有将自己代入到一个全性的认知领域,自已依然是原来的自己,并没有因为有了罗辑思维一夜读懂经济学,并没有因为听了某些经济学大师的课而摆脱经济的枷锁。许多曾经的支持者也最终散去,因此知识付费行业有一个很明显的的波峰和波谷。

以第三方机构对得到APP的活跃用户统计看,得到总共注册用户达3000万,峰值时期的月活跃用户超过500万,而现在的月活跃用户仅在200万左右。这种量级的产品在国内互联网市场上可能连小众都未必算的上。因此虽然罗胖的个人IP影响力这些年非常强大,但得到已经将要上市的主体罗辑思维都不能算作成功。如今在行业的低谷期突然选择上市,我们更要深刻的思考背后的含义。

得到不算成功,但得到也有过500万巅峰时期,因此支持得到发展的也并不是只有罗胖一个人,同时也有国内顶级的风险投资机构,对于它们而言,在罗辑思维上的投资还是有机会获利退出的,只不过是未来预期收益不大而已,因此笔者认为,罗辑思维此次上市,其背后最大的推动力是这些风险投资机构。

知识付费未来如何发展

如果罗辑思维上市成功,那至少证明该模式初步得到了二级资本市场的认可。但就当下的发展现状而言,我们很难看到整个知识付费的行业方向在哪里,贩卖焦虑之后,又该怎么办呢?

这或许还要从知识付费当下的模式中找到答案,罗胖创立罗辑思维,樊登创立樊登读书会,吴晓波创立吴晓波频道。这三大顶级的知识付费品牌我们都能看到背后有且只有一个流量支撑点,那就是这个个人IP,如果没有了这个个人IP的支撑,只会出现瞬间倒塌。吴晓波借壳巴九灵失败最大的原因正是如此,个人IP的影响力直接控制了整个公司的命脉,这不是现代话的商业模式,更像一个超级“个体工商户”。

因此,发展的前提是从结构层面率先打破单一支撑点的顽疾,如果这个大山翻不过去,再多商业模式的探索都是徒劳。

另外一个方面笔者想说,商业就是商业,不能将其转译成真理的教化,否则自己所说的永远是自相矛盾。罗胖的跨年演讲还没有持续多少年,目前已经不知被打脸多少次,曾大声喊出暴风影音是一个新物种,乐视是新模式的存在,但现在暴风已经不知去哪里了,贾跃亭也至今都未回来。这样的例子有很多很多,最后都是打脸。

罗胖是一个媒体人,在商业模式上是一个外行,这个外行在所有人面前去评论一个自己并不熟知的事情时,这本身就是一个错误。因此,罗胖就应该做自己擅长的事,而不是玩跨界点评,知识付费的核心需要罗胖重新思考,也同样需要整个行业玩家重新思考。