SpaceX阿根廷卫星发射计划遭到无限期推迟:原计划月底发射

时间:2020-03-25 11:17:45       来源:快科技

随着疫情在海外国家地区的蔓延,各地的工业生产及科学研究也受到了不小的冲击。并且也导致了按计划将进行卫星发射的航天任务也被迫延期。

日前,据外媒报道,负责提供有效载荷的阿根廷因受新型冠状病毒疫情影响而实施了严格的旅行禁令后。马斯克旗下的太空探索技术公司SpaceX为该国进行的SAOCOM 1B卫星发射计划遭到无限期推迟。

SpaceX的这次任务是为阿根廷发射地球观测卫星SAOCOM 1B,它重约3000公斤。这颗卫星于2月23日离开阿根廷巴里洛切的生产工厂并抵达卡纳维拉尔角,最初预计将于3月30日发射。

但在2月下旬,随着中国以外国家和地区疫情的蔓延爆发,多国政府相继出台了旅行禁令,包括几乎完全禁止的国际旅行。而从事科学卫星发射事务的研究人员也没有从政府获得旅行豁免权,因而该卫星的发射任务不得不延期。

目前,目前SAOCOM 1B可能已被安置在卡纳维拉尔角空军基地的SpaceX有效载荷处理设施中。在阿根廷和其他国家组成的专家小组能够进入航天器并为发射做好准备前,该卫星的发射只能等待。

据了解,此次延期发射的SAOCOM 1B卫星,为阿根廷航天局计划建立的是一个双卫星系统(two-satellite constellation)中的第二颗卫星。

早在2018年10月,SpaceX首次使用位于西海岸的着陆台LZ-4,从范登堡空军基地成功发射了SAOCOM 1B的前身——SAOCOM 1A。该颗卫星自成功入轨后,已经为其本国的农业及科研工作,提供了高质量的雷达及遥感数据支撑。

作者.若风