>首页> IT >

全球首款搭载dTCS新能源汽车汉EV四驱版 冰雪路面极致安全

时间:2021-04-02 14:41:38       来源:DoNews

比亚迪联手博世,研发出相比TCS系统更加合适新能源汽车的分布式牵引力控制系统dTCS。

大部分汽车在冰、雪路面等地附着路面起步时,都会出现打滑造成车身失控从而影响行车安全,并且大多数司机也很难在第一时间做出相应的操作来进行动力输出调整。针对这一情况,比亚迪与博世联手,共同研发出了相比TCS系统更加合适新能源汽车的分布式牵引力控制系统dTCS(distributed TCS),以保证车辆在冰、雪等各种复杂路面均获得最佳附着力,让轮胎基本不打滑变成车的“本能”。

这套系统究竟表现如何?两天前,DoNews在位于东海的博世测试场进行了针对性的实车测试。

dTCS的研发需要强大的动力系统架构、先进的电机控制系统和底盘控制系统之间的配合,dTCS的诞生是继IPB智能集成制动系统之后,比亚迪和博世战略合作的又一重大技术突破。

TCS工作原理

dTCS工作原理

dTCS相较于传统TCS的提升

传统的TCS将控制放在ESP 车身电子稳定系统或IPB智能集成制动系统中,通过与动力系统的信号交互进行扭矩控制,dTCS将牵引力控制系统上移至电机控制器中来保证快速的电机扭矩响应,此时电机控制器直接判断、控制轮胎打滑。

控制系统的上移消除了扭矩信号传递滞后,提升了响应速度,比亚迪官方表示,首先,控制时间由20ms加快至1ms,控制速度提升了20倍;其次,扭矩响应循环时间由100ms加快至10ms以内,信号传输速度和响应速度提升了10倍,大大降低了车轮打滑量,为车身稳定和车辆安全行驶提供保障。

早期新能源汽车只能延用燃油车的TCS技术,但这其中存在的一定的局限性:一是电驱动的优势未能充分利用,甚至造成了能量的浪费;二是新能源汽车本身具备非常强大的扭矩,当跟较小的电机转动惯量结合时,更容易突破路面附着极限,进而车轮打滑造成车身失稳。

这套系统的实际驾乘体验有那么厉害么?为了验证这一问题,我们使用比亚迪汉EV四驱版进行了测试,这台车也是全球首款搭载dTCS系统的新能源汽车,在场地中我们使用湿滑的玄武岩模拟雪地、湿滑的瓷砖来模拟冰面,进行了在冰雪道路上行车情况的模拟。

在体验中我们可以看到,车辆在全油门的状态下,起步真的很平稳,车辆恢复抓地力的时间明显减少,驾驶员都还来不及反应就已经恢复了抓地力。根据官方的数据,汉EV四驱版在冰面上0-50km/h全油门加速时间加快了2s左右,雪面上0-60km/h全油门加速时间加快了0.8s左右。

在湿滑路面上全力加速时,起步一瞬间就可以明显的感受到这辆车强大的扭矩输出,车头只是稍一摆动就立刻恢复,抓地力也在瞬间恢复,车辆很快便开始正常加速行驶。

汉EV的老用户怎么办?

在测试现场的新款汉EV还没有上市,预计在4月份将正式上市,那么消费者的问题是,老款汉EV到底怎么办,车主还能享受到dTCS带来的性能提升吗?消费者完全不用着急,这完全不是问题。因此dTCS功能的增加不需硬件投入,现款汉EV四驱用户只需要远程进行OTA软件升级即可完成。