>首页> IT >

天猫双11数据中心断网断网 88秒钟后一切恢复正常

时间:2020-11-12 09:03:10       来源:快科技

一年一度的天猫双11又在不断刷新数据记录,0点过后0分26秒扛住58.3万笔/秒的订单创建新峰值,30分钟实时成交额就突破3723亿元,截止23点实施物流订单已达22.5亿单,约等于2010年全年中国快递量的总和。

今天,阿里巴巴CTO程立首次向外界披露了一条秘密突袭行动的视频,证明了上述数字是多么来之不易。

视频显示,6天前,阿里巴巴内部曾先后发起了断网、断电的突袭,而这些突如其来的意外一旦真实发生,都会对双11造成毁灭性的打击。

发现断网后,阿里工程师快速发现定位到故障,并完成了主备切换,仅仅88秒钟后,一切恢复正常。

断电则更为粗暴,数据中心工程师直接拉下电闸,随后,备用蓄电池第一时间为服务器供电,几秒种后柴油发动机自动启动,所有设备恢复正常。

据悉,此次突袭没有任何提前预警或通知,而最终所有业务没有受到影响,用户也毫无察觉。