>首页> IT >

市场传出高估值谋求上市 快手光鲜背后藏阴影

时间:2020-10-15 16:02:52       来源:千寻专栏 投资者网

10月12日,快手大数据研究院发布《2020快手母婴生态报告》。报告显示,快手泛母婴人群达7500万,精准母婴人群达2500万,并指出8月快手母婴商品订单数较1月增长553%。

快手的母婴商业生态现状,也是快手电商业务发展的缩影。在激烈的市场竞争中,月活人数下降的快手,不断加码电商业务谋求发展。今年9月16日,快手电商宣布2020年8月订单量超5亿单。

值此之际,快手被传出即将赴港IPO的消息。据外媒The Information报道,短视频软件快手正在寻求香港IPO机会,最早将于明年1月在香港上市,估值或高达500亿美元,约人民币3400亿,是去年同期估值近两倍。

电商业务发展不断传出佳绩,叠加市场上传出高估值上市消息,快手一时之间可谓风光无限。然而,在这光鲜的外表之下,快手隐藏着一些违法违规直播、虚假广告等阴影。

加码电商业务,传500亿美元估值港股上市

今年10月12日,快手大数据研究院发布《2020快手母婴生态报告》。根据报告,8月快手母婴商品订单数较1月增长553%。

快手母婴商品订单数量的大幅增长,折射了快手在电商业务方面积极布局的信心。早在今年9月16日,快手电商宣布2020年8月订单量超5亿单。紧接着,快手电商9月22日正式启动2020年快手“116购物狂欢节”招商计划,试图在“双11”这一全网电商营销战场中持续发力电商业务。

快手抢食电商业务,是其在行业竞争中的必由之路。在短视频打赏、广告等变现途径遭遇天花板后,短视频平台亟需寻找新的变现方法,而电商成为短视频变现、提速商业化的突破口。伴随着短视频竞争的变化,当前,快手、抖音等短视频均在积极从流量平台向电商平台转型。

如今,国内电商直播发展迅猛,CNNIC的数据显示,2020年上半年,国内电商直播超过1000万场,活跃主播数超过40万,而快手已然成为全国直播电商主要平台之一。根据浙江省电子商务促进中心7月发布的《2020年上半年全国直播电商排行榜》,直播电商主播50强榜单前20名主播中,快手主播占据了13个席位。

据网经社发布的《2020年(上)中国直播电商数据报告》显示,从直播交易规模的市场份额来看,网经社预测,第一梯队,2020年淘宝直播占40%的市场份额,达4000亿元;第二梯队,快手占25%,达2500亿元;抖音占20%,达2000亿元。剩余15%的市场份额被第三梯队京东、苏宁易购、拼多多、小红书、蘑菇街、唯品会等平台瓜分。

作为短视频行业的头部企业之一,快手曾多次有上市传闻。最近的一次上市传闻则是在今年9月。据外媒报道,快手正在寻求港交所上市,估值约500亿美元。《投资者网》就相关情况向公司求证,但快手方面未予回复。

企查查数据显示,快手自成立以来一共经历了9轮融资,背后的投资机构包括晨兴资本、红杉资本、华人文化基金、百度、腾讯、淡马锡、云锋基金等。在最新一次融资轮次中,快手融资了近30亿美元,估值达到286亿美元。

月活下降,日活跃用户低于抖音

公开资料显示,快手隶属于北京快手科技有限公司,前身是诞生于2011年3月的一款动态照片制作工具应用“快手GIF”,之后向短视频社交领域转型,成为提供用户记录和分享生活动态的平台,于2014年11月正式更名为“快手”。

随着智能手机的普及以及用户碎片化阅读习惯的转变,短视频形态逐渐兴起。搭乘短视频发展快车道,快手也快速积累了大量用户。资料显示,2015年6月,快手的移动端累计用户突破1亿,2016年4月突破3亿。根据今年2月快手大数据研究院发布的《2019快手内容报告》显示,快手日活跃用户已在2020年初突破3亿。

但是,在短视频行业中,“后来者”抖音不仅迅速抢占市场用户,成为快手的最大竞争对手,并且成功夺走了“短视频第一”的宝座。今年1月6日,抖音发布的《2019抖音数据报告》显示,截至2020年1月5日,抖音日活跃用户数已经突破4亿。而在今年9月15日,字节跳动CEO张楠对外的抖音最新数据显示,截至2020年8月,抖音的日活跃用户已经超过了6亿。目前快手还没有公开截至今年8月的最新数据,但以今年初数据比较来看,快手的日活跃用户明显低于抖音,发展后劲略显不足。

不仅如此,近期快手的月活跃用户也出现明显下滑。据网经社“电数宝”电商大数据库监测数据显示,2020年7月,快手APP月活为37083.93万人,较上月下滑3.392%。且与2019年11月的37838.93万人的数据相比,也下滑了1.9%。

违法违规直播、虚假广告屡禁不止

快手在谋求快速发展的同时,还隐藏着一些违法违规直播、虚假广告横行的现象。

去年11月,国家计算机病毒应急处理中心在“净网2019”专项行动中通过对互联网监测发现,《快手》(版本6.9.1.11182)违反网络安全法相关规定,隐私不合规。因此,快手成为十六款违法有害App之一,上“黑榜”被点名。

此外,快手频繁出现违法违规直播,影响恶劣者甚至被行政拘留。例如,根据张家口市万全区互联网信息办公室通报,6月26日以来,快手账号“兰某花-2712”直播视频,该视频充斥暴力、辱骂等不良内容,在社会引起较大反响。其所发信息内容已违反相关法律法规。目前,已对该账号持有人实施行政拘留处罚。

快手虽然一直在对违法违规直播采取封禁、回查清理等处罚,但是快手平台上的违法违规直播仍是屡禁不止。根据快手社区官方账号“快手小客服”最近发布的处罚公告,8月1日至9月28日,快手累计永久封禁色情账号147204个,回查清理211329个违规视频,封禁直播权限1700个。如何营造一个安全健康的短视频平台,也在考验着快手的平台管理与运营能力。

此外,据国内电商专业消费调解平台“电诉宝”受理用户维权案例显示,今年以来便有“快手”相关投诉37条。无独有偶,在黑猫投诉平台上检索“快手”,出现共有16061条相关投诉结果。“电诉宝”与黑猫投诉平台的投诉内容涉及快手平台存在商品质量、退款问题、网络欺诈、虚假广告等问题。

根据中国消费者协会的统计,“担心商品质量没有保障”和“担心售后问题”是消费者在直播电商消费中最主要的两大担心,分别占比60.5%和44.8%。若快手平台出现较多的相关情况,将影响其在消费者心中的品牌形象,以及消费者们的购买欲望,并不利于快手电商发展。

快手作为直播电商的主要平台,完善有序的商业环境应是其发展的前提。快手在不断加码电商业务发展的同时,还需不断做好平台风控工作,进行自我监督管理,杜绝“污垢”藏匿。

(千寻专栏 投资者网)