>首页> IT >

小度撑起百度 成为百度AII in AI的探路石

时间:2020-10-14 16:15:38       来源:Donews 陈少亮

拆分融资被看成是产品及模式成熟的标志,表明得到了资本市场的认可。但另外也有一种情况是运营方为了能让单独的新品获得外部快速的认可,而揠苗助长式的拆分,其目的也只是为了能在新业务上打开局面,如今的小度似乎更倾向于后者。

根据百度对外官方宣布,小度科技此次融资后,投后估值达约200亿元,本轮融资由百度资本及CPE战略领投,IDG资本跟投。获得明星风险资本的加持,为未来小度登陆二级资本市场奠定了基础。

小度此次拆分,其实承担的是百度未来的战略探路石的使命,BAT的称呼在互联网上早已深入人心,但最近几年以来,百度无论是在市值、还是产品,甚至是在投资上,已经远不能和AT齐名,百度掉队的声音也从未停止,为此百度从五年前的O2O到后来的移动化,直到如今的AII in AI,虽然探索不止,但仍然没有让外界看到百度重新崛起的希望。

小度成为百度AII in AI的探路石

百度已经可以看到的雏形的人工智能产业包括智能语音和自动驾驶两个板块,自动驾驶相比于智能语音规模更大,但同时也难度更大,目前探索多年还没有出现成熟且可以商业化运行的产品,而以小度为代表的智能语音似乎摸索到了技术发展的成功轨迹。

放眼全球市场,小度现在的成绩并不差,2014年,亚马逊率先推出智能音箱,后来才有国内厂商阿里的天猫精灵、小米的小爱同学、百度的小度等产品。当然从时间上来看,百度入局智能语音的时间并不早。它是直到2017年百度世界大会上才发布的第一款产品,同时相比于国内其它厂商的产品,小度价格更高,似乎没有太强的竞争力。但小度用三年多的时间证明了自己的实力和能力。

根据国外第三方统计机构的数据显示,小度智能音箱在全球市场上排名第三,在国内市场排名第一,如果计算更为细分的带屏类智能音箱的话,百度更是在全球市场排名第一。说道这儿肯定有很多人会说,智能音箱是一个极其细分的产品品类,并不会有多大的规模,笔者赞同这样的观点,但是如果百度真的通过智能音箱这个入口,将其成功的打造为智能家居的控制中心的话,你还能说它的规模小,天花板低吗?

现如今,小度从百度大主体中拆分出来,李彦宏不就是想通过百度在智能语音的上的成功来向外界展示百度人工智能的实力吗?如果小度发展顺利,并且成功登陆资本市场,那么百度自动驾驶的拆分落地也不会太远,到那时谁还会说百度掉队了呢?

百度未来的对手是谁

很显然阿里会朝交易的链条持续深耕,这已经是既定的事实,腾讯多元化的趋势中目前看不到未来单一的核心,而百度的自动驾驶会成功则会成为未来的新核心,因此百度自动驾驶技术落地到公路上、商业化之后,竞争对手会从现在众多的纯互联网公司转向成为滴滴、华为这样的对手。但这一切的前提都是如今的小度要有一个继续创造出不错的成绩,否则百度的自动驾驶难言成功,因为这个核心的成功需要的时间至少在五年以上。

换句话说,小度虽不能带给百度太大规模的实实在在的收益,但是小度却能带给百度最大的希望和寄托,这也是百度重回BAT阵营的关键一脚。在小度拆分的消息后,百度自动驾驶再次放出消息,将在北京地区全面展开测试,这不就是一脉相承的消息吗?自动驾驶作为智能语音的后段想象空间的支撑,就已经百度给消费者最大的预期。