>首页> IT >

30年来最严重 印度蝗虫吃光庄稼:农民无奈敲锣打鼓

时间:2020-06-11 10:00:21       来源:快科技

今年以来,沙漠蝗虫灾害侵袭全球多地,根据联合国粮农组织等机构发布的报告预计,今年下半年,受此影响,仅东非地区就有超过2500万人面临粮食危机。

近一段时间,起源于东非的蝗灾蔓延到了中东和南亚地区,进入6月以来,印度的灾情尤为严重。

据央视报道, 近来,南亚的气候为蝗虫繁殖创造了有利条件,据印度蝗虫预警组织介绍,这是自1993年以来,印度遭遇的最严重一次蝗灾。

当地政府采取喷洒化学药品等方式控制灾情,当地农民甚至使出敲锣打鼓的土办法驱散蝗虫,但收效甚微。

“今年蝗虫已经来过3次了,它们吃光了所有农作物,现在我们非常无助,不知道该怎么办,我们过去两个月的劳动全被它们毁了,现在一无所有。”有农民无奈表示。

除了印度,蝗灾也对巴基斯坦造成很大影响。最近几天,巴基斯坦军队配合农业部等部门,向大片农田喷洒农药,在一些地区派出飞机进行农药喷洒作业。联合国粮农组织估计,蝗灾将给巴基斯坦农业造成约50亿美元的损失。

资料显示,一般蝗虫可以跳跃6英尺(将近2米)高,如果按比例来算,等于奥运选手跳100多米。

如果人跑的速度,跟蝗虫走路速度一样快,那我们跑百米只需要3秒。蝗虫体型虽小,力量却大得惊人,它们可以用一只脚举起自己体重十倍的东西。

对蝗虫而言,活着就是不停地吃。刚孵化的蝗虫一天可吃下体重三倍的食物,相当于人类每天吃180公斤的零食。它们时刻都在寻找绿色植物,找不到时就选择吃死去的同类。

蝗虫寿命最长为六个月,但这段时间内,它们可称为世上最具破坏力的昆虫。