半导体行业全面涨价的时代 台积电5天内三次调价

时间:2021-04-02 16:06:53       来源:快科技

半导体行业全面涨价的时代来了。

昨天中芯国际宣布涨价,已经通过邮件告知其客户,4月1日起将全线涨价,已上线的订单维持原价不变,已下单而未上线的订单,不论下单时间和付款比例,都将按新价格执行。

事实上,涨价的不仅仅是中芯国际,全球范围内晶圆代工都在上涨,中芯国际在时间上已经“落后”很多,因此大多数客户也表示理解。

在涨价问题上,做为全球最大的晶圆代工厂,台积电的一举一动更为引人注目,实际上这几天来就有三次涨价消息了。

3月29日有消息称,台积电将逐季上调12英寸晶圆价格,最高涨幅达到25%。

3月30日,又有消息称台积电将从4月份起提高其驱动芯片的代工报价。

4月1日,台积电官方确认,将从2021年底的订单开始取消对客户的优惠,这已经是变相涨价数个百分点。

此外,台积电表示,为了应对全球半导体需求的扩大,该公司将在未来3年中启动价值1000亿美元(约合6566亿元人民币)的大型投资,因此其涨价理由为制造成本增加。

再加上之前已经多次涨价的联电、力积电等代工厂,晶圆代工行业现在是全行业涨价。