宝马、现代、通用相继全球大召回 主要原因在于电池

时间:2020-11-19 16:43:21       来源:快科技

对于电动车来说,因为有动力电池组和三电系统的存在,同时厂商一直在高容量和安全性方面,在做出平衡取舍。

即便如此,自燃始终是一个绕不过去的话题,甚至宝马、通用、现代这样保守的传统车企巨头,也难逃此种局面。

近段时间,因为各车企旗下的新能源车型,在全球各地接连发生了自燃起火事件,这些车企也不得不对其进行召回升级。

现代汽车,在过去两年中,一共有16辆Kona(国内为昂希诺)EV在韩国、加拿大和欧洲发生起火事故,在韩国更是上演了一周两连烧。

之后,现代汽车宣布召回Kona EV,为其升级电池组或管理模块,同时现代汽车还扩大了召回范围,召回车辆达7.4万辆,现代汽车也将承受高额的财务成本。

通用汽车在上周表示,它们已经接到了5起火灾事故和2起轻伤事故后,将在全球范围内召回近6.9万辆,存在起火风险的雪佛兰Bolt电动汽车。

该公司表示,在电池即将充满电时,有可能会诱发起火,不过通用采取的召回方式,不一定能够让所有车主满意。

通用将会为所有召回车型进行一次一次软件升级,将电池的最大充电量控制在90%。

值得关注的是,现代的Kona EV和雪佛兰Bolt纯电动汽车的电池供应商,均为韩国LG化学。现代在此前给官方提供的调查文件中显示,是锂离子电池内部出现了损坏,导致增加短路风险。

但是,对此LG化学否认电池电芯存在缺陷,相关调查还在进行当中。

福特汽车在9月份,在欧洲召回了20,500辆Kuga PHEV车型,原因同样是电池引发起火。而宝马近期,在全球范围内召回了大约2.6万辆插电式混动汽车,国内也有部分车主受到召回影响。

二者的电池供应商均为三星SDI,并且福特公司称,已经查明起火的根本原因是供应商在生产过程中出现了电池芯污染问题,可能会导致 “严重的后果”。

总的来看,当前电动车、新能源插混汽车,出现起火事故的主要原因在于电池,而电池的安全一定程度上代表着新能源汽车的安全。