聚焦智慧校园建设 深圳技术大学牵手联通华为开展合作

时间:2019-07-05 14:45:05       来源:南方都市报

6月30日,深圳技术大学分别与中国联合网络通信有限公司深圳分公司、华为技术有限公司签署合作协议。这意味着这所位于坪山的深圳本土高校5 G网络与智慧校园的进程已按下了“快进键”!

新学期开学后或将用上5G

深圳技术大学与中国联通深圳分公司签署的为“5G智能校园”战略合作协议,未来双方将在“5G智能校园”顶层规划及应用领域建设等方面全面开展合作。

签约当天,双方对具体合作计划与未来合作方向等问题进行了交流,围绕合作办学、建立专业人才培养平台等进行探讨,一致期望建立长期、紧密、科学、务实的合作关系。

深圳技术大学与中国联通深圳分公司的合作将主要从两方面展开。一为5G网络覆盖,深圳联通将助力深圳技术大学构建覆盖全校、互联互通、开放共享的网络服务,建成智能安全的信息化应用支撑环境。二为智能校园建设,深圳联通将充分发挥在“5G智能校园”顶层规划、5G网络建设、ID C/CD N、云计算、物联网、人工智能、大数据和综合信息化服务提供领域的优势,协助深圳技术大学加快“5G智能校园”建设进程,共同探索打造智能教育在教、学、管、考、评等多个场景的应用,推进5G技术与教学、科研的深度融合。

2019年9月新学期开始后,如果部署一切顺利,深圳技术大学学生将可以在校园内体验全方位无死角覆盖的5G速度。

与华为合作聚焦智慧校园建设

据了解,根据深圳技术大学与华为技术有限公司正式签署的合作协议,未来双方将在深圳技术大学校园信息化建设、未来网络建设、云计算、学科建设、师资交流、学生培养等领域进行深度合作。

智慧高校建设方面。双方共同探讨智慧校园建设,借鉴华为先进的信息化技术,结合高校实际,共同打造一流的智慧高校。

未来网络建设方面。双方聚焦在物理网络和教学理念之间构建一座桥梁,基于ABC(AI人工智能,BigData大数据,Cloud云计算)的技术,真正实现以用户的逻辑和意图为驱动的自动化策略,构筑智慧、极简、超宽、安全、开放的智能网络。

云建设方面。以华为云为基础,共同推进新型智慧AI校园、教育云等项目建设,加快提升学校的信息化发展水平;双方充分利用华为云软件开发平台、人工智能开发训练平台以及丰富的云服务进行联合创新,致力于深圳技术大学人才培养。

师资交流方面。深技大与华为联合创立“双师型”教师培养体系,以提高教师专业实践应用能力为重点,整合资源,科学引导,助力高素质、应用型的人才培养目标的实现;建设联合实验室、实践基地等,开发有关的实验教学资源,提升实践教学水平。

学生培养方面。联合培养学生,考取HCIE/HCNP证书;建设校外实践基地,双方共同制定实践培养大纲,落实实习评分标准,设置有关管理制度,强化实训过程,提高实习实训效果和质量。