帮助国家级贫困县售出蜜瓜3181单 第二期“美好乡村创业研修班”结业

时间:2019-06-17 14:20:18       来源:新京报

陕西省蒲城县位于关中平原东北部,虽有酥梨之乡、烟花之乡的别称,却囿于贫困,一直位列国家级贫困县的名单中。日前,字节跳动扶贫和杨凌农科联合举办的“美好乡村创业研修班”第二期在此结业,50名来自全国各地的扶贫达人训练营优秀学员,帮助国家级贫困县陕西蒲城县3天售出蜜瓜3181单,惠及98户建档立卡贫困户。

新京报记者了解到,“美好乡村创业研修班”是针对优秀扶贫达人进行的短视频创作传播和实践进阶培训。实战阶段,杨凌农科带领学员们来到蒲城县甜瓜合作社,这里有上万亩的黄金蜜瓜已经成熟待售。为更好地将课堂所学进行应用,此次研修班还在平台上发起了“山货挑战赛”,鼓励学员们通过微头条、图文、短视频、直播等形式积极参与到蒲城蜜瓜的山货推广中。

“快乐王胖”王玮是来自湖南益阳的学员,2017年在深圳工作多年的他决定返乡成为“新型职业农民”。2018年12月,王玮参与平台达人训练营,通过线上培训,他家乡养殖的土鸡,第一次在平台上实现了触网,被更多人了解到。

在此次研修班的学习中,王玮告诉记者,他不仅了解到先进的农业技术,还学会尝试突破,用短视频形式带动家乡农产品发展。最终,他在课程期间,累计帮助蒲城蜜瓜售出721单,销售额超过2万元。

来自河南省鹤壁市牛横岭村的学员田昕,被家乡的村民们亲切地称为“粉条书记”。牛横岭村地处山区,交通不便,主要农作物是红薯,因此当地人保留了制作红薯粉条的习惯和传统。

作为一名驻村基层扶贫干部,田昕希望通过学习先进知识帮助村民脱贫致富。2018年末,通过扶贫达人训练营接触到了短视频创作,在课堂上,田昕用“青春鹤壁”的昵称第一次通过镜头将家乡的粉条传播出去。作为零基础的学员,在培训后他帮助村里农户售出了2万斤粉条。在此次研修班中,他还帮助蒲城蜜瓜售出了8千多元。

新京报记者 田杰雄 编辑 张树婧 校对 郭利