网络
首页>资讯> 友商推低价本 复兴或许只是一个口号

友商推低价本 复兴或许只是一个口号

2015年12月24日 来源:网上三好街 编辑:豆豆 【我要评论】
最近一段时间,国内几大友商推出笔记本电脑产品的新闻风传不断。就曝光的细节而言,这些产品无一不是性能出众且价格低廉的实惠产品。单以价格而论,很罗网友甚至给出了“残暴”、“血...

    最近一段时间,国内几大友商推出笔记本电脑产品的新闻风传不断。就曝光的细节而言,这些产品无一不是性能出众且价格低廉的实惠产品。单以价格而论,很罗网友甚至给出了“残暴”、“血腥”等评价。而友商们似乎对这种吹捧也非常满足,有些人甚至高调喊出“拉动PC市场复兴”的口号。

    然而冷静过后,我们对于所谓“拉动复兴”一类的口号只有会心一笑。而更多的是,对于友商们这种大张旗鼓,以低价格进军PC市场行为的担心。担心的不是友商们能否在PC市场获得顺风顺水,而是担心现在已经风雨飘摇的PC市场会不会遭到进一步的破坏。


很多非PC巨头开始进入笔记本市场

    友商们之所以能够喊出拉动PC市场或者挽救PC市场的口号,主要的底气来源于产品的价格。据权威网站的产品曝光信息来看,一些友商已经信誓旦旦的将I7处理器的超薄型笔记本价格拉低到不足3000元。如此性价比,在PC市场中绝对是史无前例的。

    可以预见,在这些友商的笔记本电脑登临市场后,市场必然会掀起一轮购买风暴。毕竟顶尖性能的低价位笔记本可是不常有的。更何况这些厂商如今大多都玩熟了饥渴营销,在这种残忍营销方式的刺激下,市场必定会掀起腥风血雨的价格大战。

    传统PC企业面临的选择是显而易见的。届时他们只有两条路走。一方面就是跟从,改变自己原本的运营体制,从而来跟进市场。而另一种选择就是干脆放弃。既然新的路不适应,而老路又已经被封死,那么提到推出,无疑也是最佳的选择之一。而无论怎样做,PC市场的重新洗牌都在所难免。


代工厂在链条中的重要性毋庸置疑

    低价位刺激了市场是好事。带动大家一起打价格战也的的确确会给消费者以实惠。然而笔者却并不认为这对于PC市场是一件好事。别说什么“拉动PC市场复兴”,只要不造成PC市场的进一步奔溃,可能就已经算是万幸中的万幸了。

    人们选择产品,往往只注意低价格。而这些以低价格为名进入市场的友商们正是看中了这一点。然而过分的追逐利益让他们忘记了整个PC产品链条中的其他方面。比如在代工、基础原料等方面,恐怕受到的压力将不仅仅只是一星半点。

    在品牌厂商风光的背后,代工厂和基础原料厂商的压力其实是很大的。毕竟和上游的芯片厂商、品牌厂商相比,他们实在是太弱势了。因此每当品牌产品积压价格,受到伤害的首先就会是这些环节。最近几年,无论是手机还是PC,代工厂倒闭的风潮都愈演愈烈。而友商们大张旗鼓的进入笔记本市场,或许将会成为压死骆驼的稻草。


抢钱是商人本分,但却不应该建立在损害链条上

    无论是品牌厂商、代工厂商还是核心元件厂商,其实上他们的地位并不应该有着高低的区分。说句不好听的话,他们本身就是绑在一条线上的蚂蚱,随还和积压对方虽然能够在短期内获取最大利益,但终归自己也会付出代价。

    我们期待着PC市场的复兴,但是却并不希望看到所谓的复兴是建立在涸泽而渔焚林而猎的行为之上。消费者不是傻瓜,随着人们认识的加深,他们已经逐渐明白了一分钱一分货的道理。虽然现在大家对低价格产品依然没有抵抗力,但谁都明白这里所带来的危害。所以友商们,还是不要破坏市场的根本,商品只要确实出色,大家还是可以接受的。

评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
看了该产品的用户还喜欢
推荐经销商
  • TCL摄像机
最新专题更多>>
十一黄金周和中秋节的小黄金周日期非常接... [详情]
品牌专区
相关产品报价

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有
Copyright © 1999 - 2013 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223 转 800 广告咨询:024-23998520
IT商品推荐群:76072526 QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号

关注三好街动态