网络
首页>资讯>整机>笔记本> 脚上泡是自己走的 PC前期口碑开始发酵

脚上泡是自己走的 PC前期口碑开始发酵

2015年10月14日 来源:网上三好街 编辑:豆豆 【我要评论】
最近很多人都在谈论PC市场下滑的问题。比如调研公司Gartner就放出了今年第二季度全球PC出货量为6840万台,同比下滑9.5%,整个2015年全球PC出货量将下滑4.4%的信息。IDC数据也放出了宏碁和......    

    最近很多人都在谈论PC市场下滑的问题。比如调研公司Gartner就放出了今年第二季度全球PC出货量为6840万台,同比下滑9.5%,整个2015年全球PC出货量将下滑4.4%的信息。IDC数据也放出了宏碁和华硕销量下降的相关数据。但是,最让笔者感兴趣的是,通过这些信息的公布,我们却从细节上看到了品牌厂商前期运营的成绩。简单的说就是,我们看到了PC厂商多年一直以来营造的形象,在现如今PC销量整体下滑的市场大格局中悄悄的发酵了。


将笔记本从奢侈品拉入必需品的时间段

    从1996年前后,个人笔记本电脑其实就已经正式在国内开始出现,而真正的普及却要2000年到2003年这段时间。尤其是,2003年中国大陆笔记本电脑市场销售量达115.8万台,比2002年增长55.23%。这次爆棚的增长可以说直接将笔记电脑从奢侈品推到了普及型电子设备的行列。而这一时期,正好是笔记本电脑品牌百花齐放的时期,市场虽有竞争,但远没有现在看来的惨烈。当时或许没有人注意,口碑的效应在那个时代就已经开始在酝酿当中了。

    第一印象很重要,这是很多人都非常清楚的事实。但是真正做起来,很多品牌却忽略了这一问题。或许是当年市场太庞大,因此品牌和厂商的注意力大多都集中在产品数量的提升,以及产品线数量的提升方面。虽然也有刻意树立口碑的行为,但是对于一些细节方面的忽视却往往没有太在意。现在回头来看,正是这些不太被在意的细节,在如今的PC市场中成为了赢得销量的制胜筹码。


很多消费者选择产品依然依靠产品多年前营造的形象口碑

    比如,IBM笔记本初入中国,就凭借完善的配件优化,以及凌厉大气的造型风格,在消费者心中打下了深深的烙印。因此哪怕如今已经摇身变为ThinkPad,早期打下的形象烙印依然难以磨灭。提到商务笔记本、稳定性好的笔记本,很多消费者的头脑中很自然的就会出现。

    再比如,宏碁acer笔记本在进入内地市场后,一直以产品线丰富,以及拥有最早的全球联保体系而著称。因此在很多消费者眼里宏碁acer基本上就是售后牢靠、选择面广以及高性价比节省预算的代名词。

    其他很多一线品牌在当时也同样在不知不觉中打下了品牌印记。只是这些印记有好有坏,比如神舟的价格低性能差,惠普的造型硬朗热量大,VAIO的造型美观却实用等等。虽然很多品牌在时代的沧海中,已经发生了翻天覆地的变化,但人们心目中的烙印却难以抹除。人们依然喜欢用第一印象来评价这些品牌。


口碑的塑造依然在继续

    如今的个人PC电脑市场中,几家欢喜几家愁。但是不难看出,如今站在胜利者位置的,都是在早期赢得了很好口碑的品牌。笔记本电脑并不是个案,个人PC也同样如此。虽然其中一些品牌在惨烈的市场搏杀当中已经变得没落。有些品牌已经不是消费者心中想象的形象。但喜欢凭借第一印象选择产品的消费者还是喜欢将这些品牌列为首选。

    虽然如今的PC市场出现了销量下降的情况。但是这并不意味着品牌口碑的发酵效果已经走到了极致。虽然市场日趋冷淡,但消费者对于个PC市场的关注却并没有丝毫减弱,可以说这是品牌建立口碑的新一轮的契机。曾经错过机会的品牌,或许现在就需要开始新一轮的品牌塑造了。

评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
推荐经销商
  • 华硕显卡
  • 英特尔固态硬盘
最新专题更多>>
十一黄金周和中秋节的小黄金周日期非常接... [详情]
品牌专区
相关产品报价

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有
Copyright © 1999 - 2013 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223 转 800 广告咨询:024-23998520
IT商品推荐群:76072526 QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号

关注三好街动态