网络
首页>资讯> 稳扎稳打应对企业“成长的烦恼”

稳扎稳打应对企业“成长的烦恼”

——访沈阳威尔盛电子有限公司副总经理夏雷
2014年12月11日 来源:网上三好街 编辑:大地雄心 【我要评论】
当前,在中国面临经济转型期的大环境下,国内外经济形势日趋严峻,国内不少企业,尤其是中小型企业面临订单下滑、成本上涨、劳工难寻,甚至税负增加等多重压力,面对日渐冷清的三好街电子卖......    

    当前,在中国面临经济转型期的大环境下,国内外经济形势日趋严峻,国内不少企业,尤其是中小型企业面临订单下滑、成本上涨、劳工难寻,甚至税负增加等多重压力,面对日渐冷清的三好街电子卖场,有人哀叹生意难做,有人抱怨互联网冲击了实体店,然而,在沈阳威尔盛电子有限公司总经理夏雷看来,这种大环境的变化是中小企业在成长过程中必然会遇到的问题,可以说是中小企业“成长中的烦恼”,但是无论外部环境如何变化, “稳扎稳打”是沈阳“威尔盛”的经营之道,看似简单,实则坚持下来却很难,大道至简,在经济转型期的自我救赎中,他们用了最简单的方法却是最有效地手段。


沈阳威尔盛电子有限公司 总经理 夏雷

稳扎稳打首先是要生存下来

    “作为中小企业,首要的任务是先活下来”。活着,才能有理想,有目标。夏雷很推崇陈丹青的那句名言:“年轻人生存要紧,然后再谈理想和艺术”。做企业也是如此,作为dell东北地区的总代理,沈阳威尔盛恰当地给自己定位,“不为上,不为下”,为了生存下去,dell 一改过去“高大上”的面孔,从客户的设计需求出发,按照客户的需求进行定制服务。谈到互联网对于实体店的冲击,夏雷有着自己与众不同的看法,在他看来,互联网的冲击与之前国美、苏宁等大卖场的冲击没有什么不同,虽然形式不一样,但方式都是一样的。企业经营就如一个江湖,有的企业适应了江湖,就会在血雨腥风的江湖中生存下来,有的企业在江湖中猛冲猛打,结果撞得头破血流,不是被江湖所遗忘,就是被江湖所绞杀。在夏雷看来,“稳扎稳打就是我们立于不败之地的法宝。”这种冲击过去有,现在有,将来也不会消失,企业就是在这样一个又一个的冲击下,稳扎稳打、步步为营才能顽强地生存下来。

    对于业界吐槽的“奸商”欺骗消费者从而导致三好街卖场每况愈下的现象,夏雷坦言,“确实有这样的商家,在任何商业环境中都会有良莠之分,关键是如何守好自己的底线。我们的底线就是赚取合理的利润。我们不赚取暴利,因为那种赚钱方式一定是不可持续的。我们只赚取属于我们的利润。”确实 ,“业界良心”是沈阳威尔盛赖以生存下来并取得不错成绩的的一个很重要的因素,凭着“赚取合理利润”理念,沈阳威尔盛成为三好街为数不多的“老字号”,正如曾经很火的一部电视剧《大宅门》里面所描述的那样,“修合无人见,存心有天知”,中小企业要在残酷的竞争中生存下来以至成长为“百年老店”,凭着的就是这个“存心有天知”吧。

稳扎稳打并不代表墨守成规

    稳扎稳打并不是墨守成规,不知变化。在夏雷看来,适应市场形势的变化,制定灵活的销售政策是稳扎稳打的另一种表现形式。社会的外部环境变化了,企业的经营环境也要随之发生变化。Dell私有化就是为了适应市场形势进行的大变化,作为 Dell的经销商,沈阳威尔盛也随之采取了灵活的销售方法。从单一的销售台式pc、笔记本电脑到整个工作站、服务器,网络产品等丰富的产品线。“当然,我们所丰富的产品都是契合公司经营理念、符合公司销售政策的产品,不是随意的百货商店”。随着客户需求的提高,企业应该能够提供“按需订制”的产品。虽然产品代理商经营的是终端设备,但没有内容的终端销售注定是没有未来的。因此,沈阳威尔盛在稳定住终端销售的前提下,为客户量身定做了各种“内容为王”的解决方案。这也为很多的三好街中小企业提供了一个思路,虽然很多企业都在谈论面对互联网,要有互联网的思维,要向客户提供“全面的解决方案”,然而,究竟怎样的方式、怎样将自己销售的终端产品契合到客户未来可能的需求中去,想客户之所想,急客户之所急,用终端产品的“附加值”来留住老客户,开拓新客户,沈阳威尔盛在这方面应该是做得比较恰当的,能在残酷的市场竞争中生存下来或许就说明了这一点。

    采访到最后,夏雷用了一个很形象的例子说明了稳扎稳打对于企业生存的重要。他说,在三好街,很容易生存下来的是那种两个人的夫妻店,他们知道自己要在这样残酷的市场中生存下来多么不容易,所以他们很小心地经营着自己的小店,诚信经营是他们的本能而不是挂在嘴上的口号,他们不坑不骗,他们小心地呵护着他们赖以安身立命的小店,就像照顾他们的孩子,他们不可能有大跃进式的经营,他们只能稳扎稳打、苦心经营。其实企业无论大小,实质都是一样,把顾客当朋友,把员工当亲人,把产品当孩子,这样的企业就是以后“百年老店”的前世今生。


编者按:

    作为土生土长的三好街本地媒体,网上三好街为了朋友们能够更多更深入的了解三好街本地的人和事,了解他们在工作和创业过程中的艰辛。网上三好街特别推出了三好街人物大型系列主题专访。人物专访每周一期,望广大网友和读者朋友关注。

    此外,网上三好街欢迎提供专访人物线索和专访题材,望广大网友朋友们踊跃报名参与。报名信箱地址:shs@sanhaostreet.com

评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
看了该产品的用户还喜欢
推荐经销商
  • 易图行车记录仪
最新专题更多>>
十一黄金周和中秋节的小黄金周日期非常接... [详情]
品牌专区
相关产品报价

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有.
Copyright © 1999 - 2013 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223 转 800 广告咨询:024-23998520
IT商品推荐群:76072526 QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号

关注三好街动态