索爱K530c挑战诺基亚6300 报价1500元级别生死决战

时间:2020-09-15 09:46:56       来源:太平洋电脑网

索尼爱立信近期上市推出了一款机型为K530c【索尼爱立信 K530c图 库评 测论 坛报 价】,对于这款小巧的新机,其目前的售价处于1500元左右,在市场上价格方面与其最接近的便上市一年左右的诺基亚6300【诺基亚 6300图 库评 测论 坛报 价】了,然而在价格方面非常接近的两款机型在功能以及配置有着怎样的区别?谁更为值得购买?为此我们PConline评测室也就专门对这两款机型做出了对比测试,测试报告下面便为大家奉上。

外观设计

虽然说诺基亚6300已是一年前的产物,但是其金属的外壳搭配上纤长的设计在现在看来是那么的经典,使其在市场上成为了当前市场上最多用户关注的机型之一,在我们的关注度排行榜上我们可以看到其一直是处于榜首的位置,长久以来没有任何的变化。而对于索尼爱立信新推出上市不久的机型K530c来说,其在设计上则秉承了多尼爱立信的经典,整机犹如其3G作品K618的体积缩小版,整机有着浓郁的索尼爱立信风格,两者在第一感觉上可以说是各有千秋。

对于诺基亚6300与索尼爱立信K530c这两款在售价方面目前非常接近的机型,诺基亚6300在机身的厚度方面要比K530c薄了1mm左右,不过在实际的使用中感觉不出来,只是诺基亚6300要比索尼爱立信K530c长些,而K530c要比6300宽些,两者在大体上感觉差不多。不过在手感方面K530c的全工程塑料机身与6300的金属机身相比则有了很大的差距,金属的质感给人带来的感觉是非常出色的,而K530c的工程塑料给人的感觉是较为温驯,不够大气,同时因为外壳的材质原因,两机在硬度和强度方面都有着较大的差距,诺基亚6300要处于完全的优势。

对于外观设计谁优谁劣在当前看来只是大家个人的感觉问题,两款机型在机身的背面设计方面给人的感觉则是接任不同,低调的诺基亚6300并没有强调其摄像头的拍摄功能,而K530c则以古铜色的装饰与黑色的基调进行搭配,横向的设计突出了其影像的功能,延续了索尼爱立信双面设计的理念。在另一方面,尽管诺基亚6300采用了金属的外壳,但是其在重量方面还并没有比索尼爱立信K530c重上多少,仅仅是91克的重量反倒是比K530c轻了一克,超薄的机身让两者携带起来都非常的方便。

在键盘设计方面,索尼爱立信K530由于长度较短,采用了紧凑型的设计,按键的舒适度不够诺基亚6300舒适,不过K530那三个金色的按键看上去要更为的抢眼时尚,一个白色一个蓝色的键盘灯在夜晚也有着不同的感觉。

2

屏幕对比

作为两款在价格方面十分相近的机型,索尼爱立信K530c与诺基亚6300在屏幕的配置方面有着很大的差距。首先是索尼爱立信的K530c配备的是一块26万色的TFT显示屏,2英寸的显示屏分辨率为入门级别的176×220像素。而对于显示面积同样为2英寸的诺基亚6300,其屏幕则配备了一块1670万色的TFT屏幕,分辨率更是达到了当前主流的QVGA像素,在此我们单从屏幕参数方面来看便能够看到两者的差别,特别是对于才上市不久的索尼爱立信K530c来说,如此入门级别的配置还不如一款上市接近一年的诺基亚6300高端,实在是让人失望。

左为索尼爱立信 K530c 右为诺基亚6300

看完参数配置,我们再看下上面这幅两款机型的屏幕显示效果对比图,从图片上来看,也许6300的屏幕亮度不如K530c的高,但是在显示的细腻程度以及色彩的过渡方面则与诺基亚6300有着较大的区别。单一个屏幕方面的对比,索尼爱立信的K530便败下阵来无力还击。

拍摄对比

在摄像头方面诺基亚6300与索尼爱立信K530均配备了一颗200万像素的摄像头,两者在取景方式上有些区别,例如诺基亚6300是竖式取景,而索尼爱立信K530则采用了横向的取景拍摄方式,使用起来的舒适度两者在功能方面都没有太大的区别。

诺基亚6300 与 索尼爱立信K530c 都配备了200万像素的摄像头

对于细节功能方面的东西,我们便不细说了,在此我们需要做的便是来看下两者在实际拍摄效果方面有些什么区别吧!

从拍摄样张来看,索尼爱立信K530c的拍摄效果要优于诺基亚的6300不少,色彩、噪点等各方面都控制的俾诺基亚6300出色,毕竟一年多的时间总是会有进步的,在此也就是索尼爱立信K530的一大优势。

3

实用功能

在信息编写方面,诺基亚6300与索尼爱立信K530在功能上都基本保持一致,对于细致的输入法等功能在此便不进行详细的对比了,不过需要指出的便是索尼爱立信K530在进行文字输入时会有少许的延时,特别是输入速度很快的时候,显示的备选汉字明显滞后跟不上输入的速度,而诺基亚6300在输入文字的时候则反应迅速,没有迟缓滞后的现象发生。

娱乐功能

在娱乐功能方面,诺基亚6300和索尼爱立信K530都十分的完善,两者都内置了独立的音乐播放器、视频播放器以及调频收音机的功能,不过就其两者的视频播放功能来说,诺基亚6300啫占尽优势,其QVGA分辨率的1670万色显示屏用来看视频的效果很不错,而索尼爱立信K530C则略显粗糙,并且在视频播放分辨率方面也有所限制。另外,诺基亚6300采用了2.5mm的立体声耳机接口,在实用以及通用性方面要明显的高于索尼爱立信的Fast-prot接口,并且标准的Mini USB数据线也为数据的交换带来了极大的方便。

在存储扩展方面,诺基亚6300和索尼爱立信K530c都配备了对蓝牙2.0的设备支持,都同样支持蓝牙立体声A2DP的输出,在存储方面诺基亚6300则采用了廉价的Micro SD进行扩展,而索尼爱立信K530c则采用了目前手机扩展卡中最贵的M2卡,虽然说随机配备512M的存储卡,但是对于喜欢听音乐的用户来说还是不够,后期购买存储卡的投入则要比6300高出了一倍多。

4

待机时间

在电池方面,诺基亚配备了BL-4C的电池,容量为820ma,而索尼爱立信K530c则配备了通用性较高的BST-33电池,容量高达950ma。通过我们的一般日常使用测试,索尼爱立信K530c的待机时间要比电池容量较小的诺基亚6300多出半天到1天的待机时间,能够达到3~4天左右,这也是索尼爱立信K530c唯一能够击败诺基亚6300的地方了。

PConline评测室总结

对于索尼爱立信K530c这款机型来说,其在目前售价与诺基亚6300在没有太大差距,甚至高出6300的情况下,在硬件配置以及主要功能方面却仍无法与6300抗衡,实在是让人对索尼爱立信K530c的市场定位产生怀疑,如果按照配置来定价的话,其售价应当在千元左右,否则对于其来说,实在是没有任何的可买性。