中国首位女航天员刘洋自述“航天梦”

时间:2020-05-21 14:55:49       来源:央视新闻

首先航天器材的研发,单单一个载人飞船就花费了无数科学家的心血,经过几代人呕心沥血的研究才得以载人升空。其次就是航天员的挑选,基本上都是百里挑一,经过严格的筛选、训练才有上天的资格。而作为中国的首位女航天员,刘洋"航天梦"的经历注定不平凡。

第七批女飞行员

刘洋出生于河南郑州,从小她便有一个飞天梦,当她读高三时正值国家招收第七批女飞行员,于是刘洋带着好奇和向往报名参加了选拔。最终刘洋以优异的成绩成了一名女飞行员,值得一提的是,她也是空军在河南招收的第一批女飞行员之一,至今还是河南人民的骄傲。

但其实很多人不知道,刘洋在同批女飞行员中,身体素质算比较差的一个,而且她还是家里的独生女,但是她的身上从来没有过小女孩的娇气。

刘洋的成功也得益于她父母的支持和栽培,当她第一次接受跳伞训练时,刘洋特地打电话回家寻求母亲的安慰,但是母亲却只是淡淡的告诉她:"有教员在,我们很放心"。

其实父母非常的担心,但是为了让刘洋快速的自立自强起来,只能选择说这样的狠话。之后的刘洋没了父母的照顾,慢慢变得坚强独立,她始终坚持一点,一切都要靠自己。

首位女航天员

从空军长春飞行学院毕业之后,刘洋被分配到广空航空兵某师,成为了一名合格的飞行员,在天空一共飞行了13年之久。

当驾驶着飞机在天空翱翔时,她知道自己深深的热爱着这片蓝天,热爱飞行的感觉。

2009年,国家开始招收第一批女航天员,听到这个消息刘洋非常激动,她想要飞得更高、飞得更远,于是就像高三那年一样,她积极的报名参加选拔。一年之后她从候选人中脱颖而出,成了中国第一批女航天员,也是中国第二批航天员,她开始正式接受航天项目的训练。

2012年,刘洋经过两年的训练,最终通过考核,入选神九乘组。6月中旬,神九搭载着景海鹏、刘旺和刘洋三位航天员驶向太空,与天宫一号实行对接,而刘洋也成了第一个走向太空的中国女航天员,并顺利完成了长达十三天的飞行任务。

很多人说刘洋是幸运的,但幸运的背后不仅仅是梦想,还有大量的汗水在支撑着。

如何成为一名航天员?

在刘洋这些航天人的眼里,答案既简单又复杂,那就是高强度的训练,不断锤炼自己的体魄和心志,来达到最高的要求。

他们眼里的刘洋

杨利伟曾经在选拔女航天员时亲自面试过刘洋,在他的印象中,刘洋是一个非常诚实可爱的女孩子。

当天有一轮英文口语面试,在刘洋之前已经有一位女飞行员接受了面试,而她出去之后向刘洋透露了一些题目的信息,等刘洋接受面试时,她坦然说出了实情,并要求出新题目。

就是这样一个小小的细节,在杨利伟的心中留下了深刻的印象。

在同为神九乘组成员景海鹏的眼里,刘洋是一个做事勤奋的小姑娘。在景海鹏和刘旺面前,刘洋就是个年轻的小姑娘,因为她是第二批航天员,与第一批差了整整十二年。

但是刘洋的专业能力非常的扎实,接到神州九号的任务后,她更是夜以继日的学习训练,周末都没有休息,最终很成功的完成了飞行任务。

而学生时代的刘洋其实已经非常优秀了,她曾经是班上的团支书,做事认真负责,老师同学都非常的喜欢她。更重要的是,刘洋从小就是一个纪律性非常强的孩子,从来不迟到早退,也没有请假旷课过,这一点为她日后进入空军奠定了基础。"航天梦"人人都有,只要肯努力肯学习,梦想就会有实现的一天。