手机3d加速是什么?手机3D加速有什么作用?

时间:2020-05-15 14:55:20       来源:太平洋电脑网

手机3D加速是什么

3D加速技术指的是手机玩3d游戏时的读取游戏数据的速度,在显示器上显示的3d图像的质量等等,在以前被更多的用在计算机的显卡上边,为了有效地减轻CPU的负担以及提供完美的3D特殊效果,在显示卡的绘图芯片上增加直接负责3D图形处理和提供3D特殊效果的能力,这便是所谓的硬件加速能力,具有这样的芯片的显示卡称之为3D加速卡。虽然3D 技术的引进最早的初衷是应用于3D游戏,但现在不再局限于应用在令人眼花缭乱的游戏上,通用的三维技术正一步步悄悄地走近我们的生活。

手机3D加速的作用

所谓的3D加速其实是手机里面内置了相关的硬件模块,能使手机在运行游戏、浏览图片以及观看视频的时候更顺畅,以前都是在比较高端的手机才会有3D加速的功能例如诺基亚N95有这个功能,诺基亚N82也有,诺基亚N96没有。三星GT-I8510也有3D加速,虽说主频才369MHz,但是平常操作的时候很顺畅。随着时代的发展,现在3D加速功能已经应用在越来越多手机上,

对于现在的某些手机带有的3D加速功能,可以看成是计算机上面带有类似voodoo的3D加速卡。为了充分发挥3D加速卡的加速能力和特效,3D加速卡的厂商都会开发或者遵循一个业内API来设计硬件,比如当年3DFX自己的GLIDE等。

手机的高速发展使得厂商开始为手机的3D发展开发一套API,经过讨论,这套API由现在计算机上面的OpenGL进行简化而来,称之为OpenGL ES。OMAP2420是较早具有支持OpenGL ES 1.1版本的3D加速能力高度集成芯片之一。