>首页> IT >

电话卡被运营商暂停外呼功能,你被断卡行动误伤了吗?

时间:2022-05-15 06:24:26       来源:腾讯网

二次实名

最近手里的一张电信卡在插卡使用时,收到了来自于运营商的短信,要求在24小时内点击链接进行实名核验,也就是二次实人实名认证,如超时或认证失败将限制电话外呼需要到营业厅办理。

刚开始本能认为这是一条垃圾短信,但是手机卡确实已经无法外呼,在致电10000号之后,终于知道这个是响应国家断卡行动的要求。

上网搜索了一下发现早在2021年06月17日工信部联网安函〔2021〕133号《工业和信息化部 公安部关于依法清理整治涉诈电话卡、物联网卡以及关联互联网账号的通告》中,静默卡和睡眠卡就已经划分到了高风险电话卡当中。

什么是睡眠卡?什么是静默卡?电信员工告诉我,睡眠卡是指90天以上无语音、无短信、无流量。静默卡是指卡片处于开通状态,没有电话和流量记录。而且,停机保号,也是属于睡眠卡的。

运营商们按照要求制定的二次实名机制,好像有那么点宁可错杀不可放过的意思。这些静默卡或者睡眠卡本身也不具备涉诈的条件啊。我们已经经过了第一次的实名认证,本身5元3元的月租,也没有什么停机保号的必要。

而运营商们的识别机制好像也不怎么合理。机制中是不是应该把绑定了宽带的这些卡过滤掉?是不是应该把停机保号的卡过滤掉?

二次实名中需要将身份证拍照上传,需要录视频念一串数字上传,这些操作会不会被运营商们滥用,怎么也不能往下心来。

现在的科学技术手段,已经完全具备将卡片风险再度细化的能力,运营商们的一刀切行为,是不是对政策的一种乱用?

而我们需要担心的是,运营商们会不会用这种小动作,把异地用卡的大流量卡、不限量套餐,也放到治理当中,作为消除低消费套餐的一种手段呢?

种花家丁卯兔

尽量客观,尽量公正;每日更新,努力创作;感谢奉献,感谢指正;感谢评论,感谢点赞!

关键词: 电话卡被运营商暂停外呼功能 你被断卡行动误伤了吗