>首页> IT >

Sigmatel 3530芯何方神圣?蓝魔V3拆机

时间:2020-09-14 09:34:29       来源:太平洋电脑网

1.蓝魔新版V3拆机一:外壳与电池

蓝魔前段时间推出的纯音乐播放型MP3播放器蓝魔 新版V3,市场售价只为199元(1G容量),虽然价格定位很便宜,但新版V3却是强调音质的一款MP3。它采用了Sigmatel的3530解码芯片,在声音风格上面保留了Sigmatel的传统风格,声底干净,声音通透,信噪比和输出功率等指标都比较高。由于3530并非主流解码芯片,采购价格方面应该有比较大的优势,机器的造价成本低,自然零售价格便宜。

老款的V3采用的解码芯片为3502,相对与3502,Sigmatel 3530解码芯片在音质表现和信噪比上有所提高,信噪比高达95db,失真率低于0.05%,同时在大容量时代支持了高速的USB 2.0传输,另外电源管理更为优异,官方称新版本V3的持续播放时间最高可以达到30个小时。蓝魔新版V3在换芯之后,表现令人刮目相看。带着刨根问底的求知欲望,我们准备对这一台黑色的蓝魔新版V3进行拆解,将其芯公示天下。

要拆解,当然少不了工具。新版V3的机身结构并不复杂,只需要拧开背面的四颗螺丝就可以打开背板,如下图所示:

把机身背后的螺丝拧开

小心避开外壳上的卡扣,可以打开机器

蓝魔新版V3的结构比较简单,打开后盖之后就可以直接看电池和电路板。新版V3使用的锂聚合物电池是直接粘在背板中:

背板上的锂电池

22.蓝魔新版V3拆机二:3530芯片探讨

把注意力转移到电路板上来。在电路板的正中间,有一个大大的集成电路,这就是蓝魔新版V3的解码芯片——Sigmatel 3530,如下图:

电路板中间的集成电路就是V3的主控芯片

我们继续把电路板从新版V3的外壳中拆出,这样整块电路板就在我们面前一览无疑了:

新版V3的电路板

再来一张Sigmatel 3530解码芯片的特写:

Sigmatel 3530解码芯片

Sigmatel 3530这块芯片,基本上找不到其详细介绍资料,就连Sigmatel的官方网站也没有此芯片的相关信息。3530这块芯片跟去年的3504的定位比较相似,在原来芯片的基础上增加或则改进某几项功能,有非常强的针对性。譬如3504,应该是在3502的基础上,再改善其在对彩色屏幕和视频播放的能力,以对抗炬力的2097芯片。我们在这里猜测,3530也应该是这么一个角色。我们来看看Sigmatel 35XX系列芯片的主要产品线排布:

3502(定位中低端,USB2.0 full speed)

3504(定位中低端视频MP3,USB2.0 full speed)

3510(支持USB 2.0 high speed,减少功耗)

3520(USB 2.0 high speed,直接支持锂电)

3550/3560(支持硬盘介质存储)

而新版V3使用的3530在传输速度上和播放时间上,能看出与上面的芯片有所不同,根据我们评测的测试结果,新版V3的最快写入速度为1458Kbps,最大的读取速度为5919Kbps。写入速度比3520要慢,但是读取速度比3520要快一倍左右,(一般3520或者3550的写入速度在2.3BMbps左右,读取速度在3.2Mbps左右)。这个比较奇怪的现象令人捉摸不透Sigmatel 3530的底细。不过不管怎么说,新版V3整合3530解码芯片,以低价格高性能的姿态出现,而且续航时间比较长,简化了其他花哨的功能,强调音乐播放和音质效果,是细分市场的一个具体表现。

33.蓝魔新版V3拆机三:电路板上的接口

在解码芯片的旁边(下图上方位置),电路板上空着许多元件的位置。这原来是新版V3的是收音模块位置,考虑到市场定位和成本方面的考虑,新版V3并没有具备收音功能。

解码芯片上方的空位,原来是收音模块的焊接位置

蓝魔新版V3还具备了双耳机输出功能,下图就是其输出耳机插座:

双耳机输出插座,插座中间为内置的麦克风

双耳机输出插座,插座中间为内置的麦克风

通用USB接口

44.蓝魔新版V3拆机四:显示屏幕与闪存芯片

我们把新版V3的电路板翻过来,便能看见其显示屏幕和面板上的五向按键了,如下图:

新版V3的显示屏幕和五向按键

屏幕部分来个特写

五向按键

蓝魔新版V3的闪存芯片隐藏在显示屏幕的下方,要知道其使用的闪存是什么品牌型号,必须德揭开显示屏幕才能看到,下图是把屏幕揭开后的景象:

闪存芯片隐藏在显示屏幕下方

由于闪存芯片经过双面胶的粘合,芯片上的字迹已经有点看不清楚,但很明显,这是一块三星的容量为1G的闪存芯片。

三星闪存芯片

显示屏幕揭开后的样子

55.蓝魔新版V3拆机五:外壳详细分解与总结

看完了蓝魔新版V3的内部结构,我们再看看看它的外壳结构:

蓝魔新版V3的前后盖

五向按键的位置使用镀金属处理,金属质感非常强烈

正面板后边的构造,按键部分同样经过镀金属处理

新版V3就是由这三大块组成

到此,我们对蓝魔新版V3的拆机已经拆得差不多了,从新版V3的结构来看,基本和旧版的V3相同,也可以说,新版V3是直接在旧版V3的结构上,直接更换主控解码芯片而来。大家可以比照《简约的实在 蓝魔新品MP3 V3拆机评测》中旧版V3的各方面结构。

结构简单,但解码芯片并不简单;定位低价但性能却不低,这就是蓝魔新版V3精准的市场定位。现在的MP3市场的目光总是集中在大屏幕的视频MP3中,这虽然是潮流,但是还是有非常多的用户对MP3的需求只是听音乐,其他花哨的功能对他们来说并不实用,蓝魔新版V3就能符合他们的要求。从市场角度来看,蓝魔新版V3是另辟奚径,占据各大厂商都不在乎的高地,应该会有比较广阔的市场。