>首页> IT >

4ls373引脚图及功能工作原理 参数及应用电路

时间:2020-09-14 09:32:51       来源:电子发烧友

74LS373是一款常用的地址锁存器芯片,由八个并行的、带三态缓冲输出的D触发器构成。在单片机系统中为了扩展外部存储器,通常需要一块74LS373芯片。本文将介绍74LS373的工作原理,内容涵盖引脚图、内部结构、主要参数以及在单片机扩展系统中的典型应用电路。

一、74ls373引脚图及功能介绍

G为数据打入端:当G为“1”时, 锁存器输出状态(1Q~8Q)同输入状态(1D~8D);当G由“1”变“0”时,数据打入锁存器中。

二、74ls373工作原理

(1).1脚是输出使能(OE),是低电平有效,当1脚是高电平时,不管输入3、4、7、8、13、14、17、18如何,也不管11脚(锁存控制端,G)如何,输出2(Q0)、5(Q1)、6(Q2)、9(Q3)、12(Q4)、15(Q5)、16(Q6)、19(Q7)全部呈现高阻状态(或者叫浮空状态);

(2)。当1脚是低电平时,只要11脚(锁存控制端,G)上出现一个下降沿,输出2(Q0)、5(Q1)、6(Q2)、9(Q3)、12(Q4)、15(Q5)、16(Q6)、19(Q7)立即呈现输入脚3、4、7、8、13、14、17、18的状态。

锁存端LE 由高变低时,输出端8 位信息被锁存,直到LE 端再次有效。 当三态门使能信号OE为低电平时,三态门导通,允许Q0~Q7输出,OE为高电平时,输出悬空。当74LS373用作地址锁存器时,应使OE为低电平,此时锁存使能端C为高电平时,输出Q0~Q7 状态与输入端D1~D7状态相同;当C发生负的跳变时,输入端D0~D7 数据锁入Q0~Q7。51单片机的ALE信号可以直接与74LS373的C连接。 74ls373与单片机接口:

1D~8D为8个输入端。1Q~8Q为8个输出端。

G是数据锁存控制端;当G=1时,锁存器输出端同输入端;当G由“1”变为“0”时,数据输入锁存器中。

OE为输出允许端;当OE=“0”时,三态门打开;当OE=“1”时,三态门关闭,输出呈高阻状态。

在MCS-51单片机系统中,常采用74LS373作为地址锁存器使用,其连接方法如上图所示。其中输入端1D~8D接至单片机的P0口,输出端提供的是低8位地址,G端接至单片机的地址锁存允许信号ALE。输出允许端OE接地,表示输出三态门一直打开。

三、74ls373逻辑电路真值表

1、74LS373逻辑图

2、74ls373真值表

L--低电平;

H--高电平;

X--不定态;

Q0--建立稳态前Q的电平;

G--输入端,与8031ALE连高电平:畅通无阻低电平:关门锁存。图中OE--使能端,接地。

当G=“1”时,74LS373输出端1Q-8Q与输入端1D-8D相同;

当G为下降沿时,将输入数据锁存。

四、74ls373参数

1、74LS373电气参数

2、74ls373推荐工作条件

五、74ls373应用电路

1、74LS373在单片机扩展系统中的典型应用电路

当74LS373用作地址锁存器时,应使OE为低电平,此时锁存使能端G为高电平时,输出Q0-Q7的状态与输入端D1-D7状态相同;当G发生负的跳变时,输入端D0-D7 数据锁入Q0-Q7。51单片机的ALE信号可以直接与74LS373的G连接。在MCS-51单片机系统中,其连接方法如下图所示。其中输入端1D-8D接至单片机的P0口,输出端提供的是低8位地址,G端接至单片机的地址锁存允许信号ALE。输出允许端OE接地,表示三态输出门一直导通,可以送出地址信号。

1D-8D为8个输入端。1Q-8Q为8个输出端。

2、利用74LS373设计的抢答器电路图

利用74LS373设计的抢答器电路它由一片8D锁存器74LS373。8只组别按键开关S1-S8,8组别抢答有效的状态显示发光二极管L1-L8,一个复位按键FW等组成。

该8路竞赛抢答器,每组受控于一个抢答按键开关,高电平表示抢答有效。

设置主持人控制键FW用于控制整个系统清0和抢答有效开始控制的启动。每按下一次复位键FW时,使8D锁存器的控制端G为高电平,若组别按键开关S1~S8中任何一个都没按下,即对应8D锁存器的输入端D均为低电平,则此时8个输出端均为低电平,对应的发光二极管均不点亮,表示抢答者正在准备抢答状态。按下复位键FW时,8D锁存器的控制端G为高电平,若组别按键开关S1-S8中存在一个或几个处于按下状态,即与之对应的8D锁存器的输入端D为高电平,此时与之对应的8D锁存器的输出端立即为高电平,对应的发光二极管被点亮,表示抢答者违规了。只有每按下一次复位键FW,并在复位键FW抬起后,抢答才是有效的。

系统具有第一抢答信号鉴别和锁存功能。在主持人将系统复位并使抢答 有效开始后,第一抢答者按下抢答按钮。对应的输入引脚接高电位1,8D锁存器的对应输出端立即为高电平1。二极管VD1-VD8组成了或门电路。使三极管VT1基极得到高电位而饱和导通使锁存器的G为低电平,将8D锁存器的输入信号锁存在了输出端,输入端的信号变化将不在影响输出端。对应点亮的发光二极管指示出第一抢答者的组别。

在显示有效的组别的同时,也可以同时采用蜂鸣器警示。

器件选择与电路制作

8D锁存器选择74LS373,其引脚排列图如图2示。若选择其它型号的,要注意控制端电平的要求,及其它的使能端。8只组别按键开关S1-S8、复位按键FW可选择AN8系列车床控制用按钮。8组别抢答有效的状态显示用发光二极管L1~L8选用φ10的高亮LED;三极管VT1选择S9014,电阻R1-R8选择025W/5.1kΩ,R11~R18选择~25W/430Ω,R9和R10选择0.25W/5.1kΩ,R19选择0.25W,5,10Ω,二极管VDl~VD8选择IN4148。

电路采用单5V电源供电,制作时可使用7805稳压集成电路获得。

制作时,抢答按键、指示LED可通过接线端子从线路板上引出,方便于使用。

组装焊接无误,即能保证可靠工作。

设计特点

8D锁存器74LS373的允许端G的控制信号不是周期固定的脉冲信号,而是将取自锁存器输出端的信号处理后得到的,保证电路结构最简洁、处理时间最快捷,同时减少了脉冲源存在可能带来的干扰,使电路性能更可靠。