芯片全行业缺货 工信部:全球产能都紧张

时间:2021-01-26 17:31:38       来源:快科技

从去年下半年来,半导体行业一直处于缺货状态,不仅PC、消费电子领域受影响,汽车行业也同样面临缺货的考验,汽车产量都要因此减少450万台。

对于芯片缺货,工信部也发表了回应。

工信部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌在国新办发布会上表示,随着社会智能化程度的不断提升,集成电路作为智能设备最关键的组成部分,需求持续旺盛,特别是疫情带动了线上交流需求,对数据中心服务器和智能终端芯片的需求快速上升,全球主要集成电路制造生产线均出现产能紧张的情况。

黄利斌表示,下一步,工信部将做好相关政策的落实工作,促进要素资源自由流动,营造公平公正的市场环境,支持国内外企业加大投资力度,持续提升集成电路的供给能力。

根据之前的消息,半导体行业缺货已经从8英寸晶圆扩展到了12英寸晶圆,不仅7nm、5nm等先进工艺紧张,55nm到22nm在内的成熟工艺也同样产能告急,代工厂联电、世界先进等准备在春节前后第二次涨价。