重庆嘉酿获重庆啤酒、嘉士伯联合注资

时间:2020-09-14 15:10:32       来源:蓝鲸财经

日前,重庆啤酒(600132.SH)发布公告称,公司及嘉士伯通过共同注资的方式将各自业务单元均注入至现有公司控制的合资公司重庆嘉酿。交易完成后,重庆嘉酿将整合嘉士伯在中国的优质资产和全部业务单元,成为中国地区业务开展平台,其业务范围大幅拓展,同时纳入多个品牌。此外,此举有望解决双方间潜在的同业竞争问题。

公告称,本次交易的交易对方为嘉士伯香港、嘉士伯咨询及嘉士伯啤酒厂。其中,嘉士伯啤酒厂通过嘉士伯香港和嘉士伯重庆分别持有重庆啤酒42.54%、17.46%股权,为公司的控股股东;嘉士伯香港直接持有公司42.54%的股份,为公司第一大股东;嘉士伯香港直接持有嘉士伯咨询100%股权,嘉士伯啤酒厂、嘉士伯香港、嘉士伯咨询均为公司的关联方。因此,根据《上市规则》等相关规定,本次交易构成关联交易。

据悉,重庆啤酒向嘉士伯香港购买重庆嘉酿48.58%的股权,转让价款应以现金方式支付,对价为6.43亿元;同时,重庆啤酒以重啤拟注入业务(对价为43.65亿元)认购一定比例的重庆嘉酿新增注册资本,嘉士伯咨询以A包资产(对价为53.76亿元)认购一定比例的重庆嘉酿新增注册资本;重庆嘉酿向嘉士伯啤酒厂购买B包资产,购买价款以现金支付,对价为17.94亿元。交易完成后,公司与嘉士伯将分别持有重庆嘉酿51.42%与48.58%的股份,嘉士伯将继续持有重庆啤酒60%的股份,为重庆啤酒的控股股东。

《草案》显示,本次交易涉及到的相关资产整体作价达128.60亿元(人民币,单位下同)。基于中介机构按照重组后公司框架出具的备考报告,双方合并后的2019财年营业收入达102.12亿元,同年税前利润则达17.95亿元。