余额宝是"吸血鬼"还是变革者?

时间:2020-05-21 14:50:07       来源:东方网

据《劳动报》报道,余额宝是“吸血鬼”还是变革者?最近一段时间以来,据此展开的争议引发全社会关注,甚至成为正在召开的全国两会上的热门议题。面对挥之不去的质疑,昨日小微金融服务集团首度发声,发布《基于互联网的普惠金融实践》的社会价值报告,将余额宝比拟为金融行业的一条“鲶鱼”。并称余额宝诞生以来给普通用户、金融行业、社会经济等方方面面都带来了不可小觑的价值。

自去年6月13号正式上线以来,外界对余额宝的争议就始终存在,面对一轮又一轮“吸血鬼”、“寄生虫”的指责,小微金服昨日发布《基于互联网的普惠金融实践》社会价值报告首度进行回应,称余额宝不仅不会推高社会融资成本,相反将增加实体经济可用资金总量,为实体经济输血。报告中指出,认为余额宝增加了银行的资金成本,从而推高企业融资成本的言论混淆了一个事实,即企业的融资成本由市场资金供需决定,而不是银行的吸储成本。余额宝出现之前,银行并未因吸储成本低而降低贷款利率。

社会价值报告提供的数据显示,余额宝等互联网货币基金主打的是草根理财和零钱理财,目前户均投资规模只有数千元,实际上起到了归集社会闲散资金的功能,是对存量的盘活,这些闲散资金进入金融体系后,提高了实体经济的可用资金总量。余额宝并非是可怕的“吸血鬼”,相反,它是一条促进现有金融体系变革的“鲶鱼”。

“余额宝的发展,打通了不同市场之间的资金通道,有利于缩小利率水平差异,间接推动了国内的利率市场化改革,有助于金融体系形成均衡的市场化利率水平,更好地发挥金融体系的价格发现功能。”小微金服首席战略官舒明说。

他还表示,成立仅仅8个多月,余额宝的用户数就超过了8100万,而经历了20几年发展沪深股市目前有效账户数分别为6700万和6500万。传统的基金公司用了几十年时间,同样也未能达到这一数量级的用户。