丰巢超时收费风波过后 快递员透露:柜子有一半空着

时间:2020-05-21 10:16:14       来源:快科技

5月21日消息,据媒体报道,丰巢超时收费风波过后,快递员坦言柜子有一半是空着的。

快递员在接受采访时透露,丰巢超时收费在网上引发关注,多数用户拒绝将快递放置在丰巢智能柜,快递柜有一半是空置状态。

另一方面,上海首个停用丰巢快递柜的小区中环花苑通知称,在小区开设快递驿站,不限时间免费代管,5月20日起试运行。

业内人士表示,丰巢超时收费的最主要动机之一是常年亏损,但是超时收费并不能在短时间内扭亏为盈,丰巢应该改造商业模式,快递柜、小区在整个领域里面都属于弱势群体,而快递公司是非常强势的群体,应共同担责,共同谋求发展。

值得一提的是,本月丰巢被约谈之后调整了收费标准。用户免费保管时长由原来的12小时延长至18小时,超时后每12小时收费0.5元,3元封顶;国务院规定的节假日不计费;写字楼周六日(休息日) 不计费。

此外,用户可以在丰巢微信公众号、APP渠道设置同意入柜的快递公司、入柜时间、快递员的沟通方式等。