美团收购摩拜 移动出行再下一城

时间:2020-05-19 15:02:38       来源:木丁出行

互联网出行烽火纷飞,美团,在通往“天团”的路上,一路疾走。不管是腾讯仍旧阿里,近期都使出了“大招”!

4月4日,美团CEO王兴颁布,正式公布全资收摩拜,并表态摩拜团队将维持不变 。

王兴表示,摩拜将持续维持独立品牌、独立经营。摩拜团队将维持不变 ,王晓峰继续担任CEO,胡玮炜将持续担任总裁,夏一平持续担任CTO,王兴担任董事长。

随即摩拜单车回应,将于近期完毕。而且当前美团收购后,职工的薪酬、期权等也延续,赢得更佳的保证。

腾讯牵线,美团“战胜”滴滴、开拓互联网出行疆土

早在(4月3日),摩拜将被收的新闻持续发酵,并在当晚被推向热潮。当日一早便传出百般传言,不只是有腾讯CEO马化腾牵线,帮美团入场,并且还有滴滴和软银入局争抢。

周二午间,有媒介发布,摩拜将以37亿美元的总价出给美团,包括27亿美元(12亿美元现金及15亿美元股权)和10亿美元的债务。随即,有媒介称,滴滴和软银也给出了报价:10亿美金入股,摩拜估值45亿美金,滴滴投6亿美金。

最后据第一财经报,4月3日晚间,摩拜召开股东大会,投票最后经过认定的投票数,美团“战胜”滴滴、以27亿美金“拿下”摩拜。

上述报称,摩拜CEO王晓峰称,“准则便是准则,投票便是投票,假如干了这个决断,就不要懊悔。” 随即摩拜胡玮炜发圈表示,并没有所谓的“出局”,只有新的开始。

外界推测中的结论,一是二家公司赢得新的融资,持续争斗;二是二家公司走向兼并。

ofo在3月13日公布融资胜利,完毕E2-1轮融资8.66亿美元,由阿里巴巴领投。而2017年7月到当前,摩拜向来未能公布新的融资新闻。

然而,摩拜和美团的协作早已开展。9月,美团APP上线摩拜;与此共时,摩拜单车App减少了网约车,协作方是首汽约车、嘀嗒拼车。

美团、滴滴二大“独角兽”之战:腾讯与阿里战正酣

向来在互联网出行范围蠢蠢欲动的美团,公布北京、上海、杭州等6个都会上线,向滴滴发起冲击。

随即三月下旬,美团高调登岸上海,将互联网出行推向热潮。据美团数据,3月21日上线首日,美团订单量冲破了15万。到3月24日,美团点评CEO王兴在论坛上表示,美团拿到了1/3的份额。

而滴滴也不甘示弱,4月1日,滴滴出行的外卖交易上线,初次反打的地址是江苏省无锡市。无锡的美团份额最高。4月1日至8日为滴滴外卖尝试阶段,有新闻称,滴滴外卖向全职骑手开出1万元的保底,兼职为主的骑手薪资报酬也高于美团。

而在美团之前,ofo大股东之一的滴滴早已加入了共享单车。本年1月下旬,滴滴自有共享单车品牌“青桔”在成都上线,滴滴共享单车平台也上线。此前滴滴还托管小蓝单车,经过滴滴维建后,小蓝单车重新上线。

然而是,值得注意的是,美团收摩拜,远不只美团、滴滴这二大独角兽过招。4月2日阿里巴巴同蚂蚁金服以95亿美元全资收买饿了么。

拿下摩拜,将进一步提高美团估值,美团还将衍生出更多共享出行形态。

在与在腾讯系军团调停之际,阿里并不搁缓。在共享单车行业,除领投、ofo外,10月永安行跟哈罗单车兼并,蚂蚁金服曾经投资并成为哈罗单车第一大股东。上月中旬,哈罗单车高调开免押金。估计到2018年终,哈罗单车免押金形式可辐射1.6亿用户,用户押金总数胜过300亿元。

一石激发千层浪,行业大佬都?

即日,美团收摩拜成为业内最抢手话题,各方大佬也于此事发言。

车和家独创人兼CEO李想:

DCCI互联网院长刘兴亮则直言,美团,在通往“天团”的路上,一路疾走……

而优信王以超则表示,胡玮炜不是在一夜出局的……出局必定……